Для тех, кто любит читать, давно не секрет, что за книгами нужен особенный уход и надлежащие условия для хранения. Книги должны быть выставлены строго в один ряд на полку, где происходит циркуляция воздуха и нет влаги. Для таких целей существуют книжные шкафы из натурального дерева, которые не только обеспечивают идеальную среду для содержания книг, но и служат отличным дополнением интерьера. На такой шкаф можно расположить различные декоративные статуэтки, вазы, фотографии или памятные вещи. Такая мебель украсит любую комнату, будь то гостиная, кухня, столовая или рабочий кабинет.

Особенности мебели

Лучшие шкафы для книг изготавливаются из деревянных массивов – они красивые, прочные и «с душой». Современная мебель уже не просто место для хранения вещей, это многофункциональное изделие, украшающее собой помещение и дарящее положительные эмоции. На сегодняшний день представлено множество видов шкафов:

  • пеналы;
  • стеллажи;
  • традиционные библиотеки;
  • витрины;
  • консольные и классические этажерки;
  • раздельные и цельные навесные полки.

Располагая шкаф в детской, в нем можно хранить любимые игрушки ребенка и его фотографии. В гостиной на него можно поставить свечи, декоративную посуду и сухие цветы. На кухне в таком шкафу можно хранить книги и блокноты с рецептами, милые баночки с домашним вареньем и красивые кружки.

Как выбрать шкаф для книг?

При покупке деревянного шкафа для книг стоит в первую очередь обращать внимание на его размер и вид дерева, из которого он изготовлен. Если в помещении мало места, рекомендуется покупать деревянные навесные секции, которые крепятся на стену, или угловые стеллажи, отличающиеся вместительностью и позволяющие сэкономить пространство.

Подбирайте изделие под дизайн помещения – комната в стиле модерн требует открытую модульную конструкцию, а хай-тек украсит ассиметричный яркий шкаф. Классическая строгая обстановка идеально примет книжный шкаф из дубового массива. Не забывайте, что изделия из натурального дерева всегда стоит впереди мебели из ДСП, поскольку они экологические и отвечают всем эстетическим требованиям, в каком стиле бы ни был выполнен ремонт – прованс, минимализм, барокко или модерн.

Качество массива оценивают по запаху и внешнему виду, и сделать это можно даже если человек новичок в этом деле. Здесь все очень просто – чем плотнее орнамент из вековых колец, тем крепче и надежнее древесина. Также свежо-обработанная мебель, несомненно, должна пахнуть деревом, из которого она сделана.