Системы диспетчеризации электроснабжения – это одно из наиболее эффективных решений для контроля за оборудованием предприятия. Они активно внедряются на объектах различного уровня – от мелких предприятий до компаний большой энергетики. При этом, их ассортимент довольно обширен – они различаются степенью автоматизации и выполняемыми функциями. Диспетчеризация объектов промышленности, энергетики и агропрома - это эффективный вариант правильной организации всех рабочих процессов.

Какие функции выполняют системы диспетчеризации?

Система диспетчеризации электроснабжения призвана выполнять следующие функции:

  • контролирует многочисленные параметры потребления электроэнергии;

  • можно наблюдать за положением оборудования и тем, правильно ли выполнены переключения;

  • ведение коммерческого учета потребляемого количества электроэнергии;

  • все параметры режима отображаются и архивируются в реальном времени.

Также, могу выполняться дополнительные функции: могут регистрировать аварии на вводах предприятия, а также выполняют технический учет потребляемого количества электроэнергии. В совокупности, это позволяет отслеживать все технические нюансы, а также вести расчёт удельных затрат.

Системы такого уровня предполагают максимальную информационную «обвязку» используемого электротехнического оборудования. Для этого нужно собрать большое число дискретных сигналов и использовать различного рода измерительные преобразователи.

Система диспетчеризации в своей основе содержит современные технологии internet of things, IoT Industrial. За счет этого использовать систему можно по подписке в интернете или путем установки на серверном оборудовании заказчика. Путем последовательного включения всех доступных объектов электрохозяйства, выстраивается оптимальная система диспетчеризации электроснабжения.