Кран является одним из важнейших элементов монтажной сети в доме - он обеспечивает безопасность системы холодного и горячего водоснабжения и защищает здание от затопления. Он может также использоваться для всех других установок, таких как газовые. Арматура запорная https://select.ru/catalog/armatura_zapornaya/ обычно имеет специальные цвета на ручках и устройствах в зависимости от типа вещества, переносимого через систему трубопроводов.

Одним из самых популярных типов кранов, конечно же, является шаровой. Принцип его работы очень прост - он включает вращающийся шарик со сквозным отверстием, который, поворачивая кран, открывает или закрывает поток. Благодаря своей высокой герметичности и простоте эксплуатации, шаровые краны являются одним из наиболее часто используемых клапанов в строительстве.

Продукты доступны в различных диаметрах. Наиболее популярным является 1-дюймовый шаровой кран, но есть также версии с диаметрами 1/2, 1 и 1/4, 1 и 1/2, 1/2, 1/2 x 1/2, 3/4 и 5/8. Регулировка диаметра клапана в соответствии с диаметром труб в установке особенно важна для безопасности пользователей. Неправильно выбранные компоненты могут вызвать изменение давления внутри системы или даже ее утечку.

Шаровой кран - преимущества использования

По своим характеристикам шаровые краны являются только отсечными клапанами. Они не имеют возможности уменьшить или увеличить размер потока веществ через установку. Для закрытия клапана требуется всего 1/4 оборота, что способствует быстрому действию, особенно в кризисных ситуациях. Более того, многие установки оснащены системой, которая позволяет удерживать воду или газ, не прилагая к этому большого усилия. Это особенно важно в местах, где, например, живут пожилые люди.

Никелированный шаровой кран особенно устойчив к коррозии. Откручиваемые клапаны позволяют устанавливать устройства, которые требуют обслуживания вне системы, такие как водяной насос. Клапаны с самоуплотняющейся соединительной резьбой не требуют использования дополнительных герметиков, а их долговечность обеспечивается резиновыми прокладками, расположенными в центре клапана.

Из-за популярности шаровых кранов выбор правильного продукта обычно не является проблемой. Одним из наиболее важных критериев является диаметр труб в установке. Шаровой кран ½ дюйма чаще всего используется для бытового водоснабжения и позволяет подсоединять подходящие трубки. Тем не менее, вы также можете легко выбрать ¾-дюймовый шаровой кран, который будет обслуживать установку с горячей или холодной водой, а также газовые установки.