Стеллажные системы являются основным оборудованием складов по всему миру. Наиболее популярными являются стационарные стеллажи, мобильные и специализированные стеллажи.

 Выбор системы стеллажей с большим объемом хранения определяется:

  • физической формой ассортимента и загрузки единиц хранения (форма, вес и габариты);
  • принятой технологией хранения (статическое или динамическое хранение);
  • складской программой (количество складских запасов);
  • методом эксплуатации (ручной или с использованием механического оборудования).

 Стеллажи для постоянного хранения и специализированные складские стеллажи

 Высота складских стеллажей, которые предлагает СкладМСК варьируется от нескольких до нескольких десятков метров. Они используются для хранения различного ассортимента. На практике наиболее часто встречаются отдельно стоящие стеллажи с рамой, хотя все чаще и чаще встречаются  склады на базе опорных (самонесущих) стеллажей.

 Преимущества стеллажей с фиксированной рамой включают в себя их цену - они являются самыми дешевыми среди стеллажей, в которых могут храниться одинаковые единицы нагрузки, а также обеспечивают легкий доступ ко всем товарам, хранящимися в них. К недостаткам следует отнести то, что их необходимо разделять погрузочно-разгрузочными маршрутами, которые занимают относительно большую площадь склада - их ширина зависит от транспортных средств, предназначенных для работы со стеллажами. На складах с отдельной зоной для ручного комплектования используется складская техника со смешанной конструкцией, то есть нижние уровни хранения имеют полочные розетки, а не верхних уровнях нет полок. Такая конфигурация стеллажей наблюдается, например, в гипермаркетах.

 Другим типом устройств являются мобильные складские стеллажи, в которых несущие конструкционные опоры оснащены узлами, позволяющими перемещаться по упрочненной гладкой поверхности, или оснащены специально приспособленной направляющей. Следовательно, мы различаем напольные и гусеничные мобильные стеллажи. Мобильные напольные стеллажи редко встречаются на складах и характеризуются блочной структурой. К их преимуществам относится тот факт, что они позволяют эффективно использовать складские площади и способствуют снижению сборов за эксплуатацию складского помещения, которое по определению дорого обходится.