Предупредить распространение огня в общественном здании, торговом или промышленном комплексе позволяет специальное оборудование. Категория включает противопожарные шторы. В отличие от огнестойких дверей, они практически не имеют ограничения по размерам. Если ширина проема превышает 5 метров, можно установить полотна внахлест. Конструкции не слишком бросаются в глаза, сохраняют полезное пространство в помещении и позволяют делить его на любые зоны и отсеки.

Изучаем ассортимент противопожарных штор

Ширина и высота – не единственные отличия таких конструкций. Они бывают горизонтальными и вертикальными. Встречаются экземпляры, работающие по принципу «гармошки». Внутри короба полотно складывается. В рабочее положение оно возвращается под воздействием тяжести отсекающей шины. Некоторые модели дополняются системой орошения полотна водой.

По предназначению противопожарные шторы бывают:

  • Огнезащитными. Изготавливаются из армированного полотна. Такие конструкции выдерживают температуру свыше – 1000°С. Основная функция – надежно блокировать очаг возгорания.
  • Противодымные. Такие шторы изготавливаются из особого тканного полотна. Они улавливают дым, не позволяя ему распространиться по помещению. Эффективны против ядовитых газов. Противодымные экземпляры не закрывают весь проем, а располагаются в верхней его части.

Отличаются шторы по классу защиты. Самые распространенные варианты: EI15, EI30, EI45, EI60, EI90, EI120, EI180. В маркировке Е обозначает целостность штор, I – теплоизолирующую способность.

Надежность и эффективность противопожарных штор во многом зависит от толщины полотна. Она может варьироваться между 3 и 7 мм.

Учитывайте способ управления. По принципу срабатывания противопожарные шторы бывают:

  • стационарными;
  • с ручным или дистанционным управлением;
  • автоматическими.

Самый удобный и эффективный вариант – противопожарные шторы, дополненные автоматикой. Они исключают человеческий фактор. Стационарные модели – самые надежные.

Особенности использования противопожарных штор

Возможности по использованию противопожарных шторы разнообразны. Они могут устанавливаться:

  • в дверных проемах;
  • внутри помещения для отсечения зон и секторов разной конфигурации;
  • в окнах;
  • в конвейерных проемах.

Для каждой цели можно найти подходящее приспособление в компании «МВА». Помимо штор здесь представлен противопожарные и промышленные ворота.