Акцент необходимо делать на многоуровневой системе. Это объясняется тем, что кухонное пространство зачастую обладает несколькими функциональными зонами. Каждая нуждается в наличии достаточного, локального источника света. Идеальным решением может оказаться трековый шинопровод. Далее постараемся в деталях разобрать вопросы относительно подбора и размещения соответствующего оборудования.

Использование трековых светильников на кухне

Трековые светильники и четкий план

Кухня является помещением, в котором происходят всевозможные кулинарные эксперименты и рождаются настоящие шедевры. Часто в ней собираются хозяева за чашечкой кофе, общаются со своими друзьями и родными. Поэтому, на этапе планирования интерьера, необходимо озадачиться вопросом не только красивого оформления пространства, но и его максимального удобства. В идеале на кухне человек должен себя чувствовать комфортно, уютно и тепло, что практически невозможно без реализации качественного освещения, в чем однозначно выигрывают трековые светильники greenled.ru. Они помогут в решении следующих вопросов:

  • Задания необходимого настроения;
  • Сокрытия недостатков помещения;
  • Зрительного расширения, зонирования пространства;
  • Обеспечения идеальной видимости в любое время суток.

В каждой локальной зоне кухни обязательно должна быть соответствующая подсветка. Трековые светильники должны размещаться по заранее разработанному плану, который составляется до начала проведения ремонтных работ. Здесь учитывается расположение мебели, тип оборудования, его мощность, цветовая температура, угол рассеивания. Обязательно прорабатывается вопрос касательно разводки электричества, подводки питания к системам. Допущенная ошибка на этом этапе чревата нанесению ущерба ремонта на его завершающей стадии.

Использование трековых светильников на кухне

Трековые светильники и основное освещение

Речь идет о верхнем свете. Для этого шинопровод размещается на потолке. Установленные на нем светильники, направленные в нужные зоны, становятся главными источниками освещения. Изначально необходимо определиться с проектной мощностью оборудования. Специалисты рекомендуют закладывать на 1м2 площади помещения не менее 20-30 Вт мощности устройств. Трековые светильники отличаются своей практичностью и экономичностью. Они позволяют добиться создания интересных световых сцен, равномерного освещения всей площади кухонного пространства.

Использование трековых светильников на кухне


Подвижные лампы, оснащенные поворотным шарниром, идеально подходят для создания направленного потока. С ними не составит труда учесть практически любые потребности пользователя. Установленный шинопровод со светильниками, подарит вам определенную мобильность, чего невозможно добиться с большинством других предложений. В идеале осветительное оборудование должно быть подключено к диммеру, являющимся в определенном понимании аналогом реостата. Он позволит изменять интенсивность подсветки, делать ее яркой, мягкой или приглушенной.

Трековые светильники в рабочей зоне

В большинстве своем установка одного или нескольких потолочных светильников не позволяет в полной мере решить проблему освещения. Стоя у плиты и приготавливая пищу, хозяйки обычно находятся спиной к лампе, тем самым создается тень в рабочей зоне и, как следствие, сложности и дискомфорт. Поэтому дополнительно желательно смонтировать шинопровод, установить трек светильники, направленные на столешницу. Как и в случае с общим светом, потребуется провести работу касательно выбора подходящих характеристик устройств, поиска оптимального направления светового потока.

Использование трековых светильников на кухне

Трековые светильники с барной стойкой и обеденной зоной

Наличие барной стойки автоматически делает кухню более функциональной. Нередко ее используют в качестве элемента зонирования пространства. В небольших помещениях она служит обеденным столом или дополнительной рабочей поверхностью. Поэтому достаточно важным вопросом является организация света в соответствующем пространстве. Идеальным здесь решением считается применение группы подвесов. Подобного рода решения однозначно выглядят достаточно стильно, изысканно, эффективно и современно. Выбирая соответствующие трековые светильники, необходимо учитывать следующие детали:

  • Размер устройств освещения, с учетом площади помещения;
  • Высоту установки подвесов, поскольку светильники не должны «свисать» слишком низко, иначе свет будет попадать в глаза;
  • Дизайн ламп, плафонов, который должен сочетаться с общим оформлением интерьера.

В качестве альтернативы допускается установка точечных ламп с подходящими техническими характеристиками.

Отдельное внимание следует уделить обеденной зоне. В ней зачастую проводятся ключевые мероприятия, будь то обычное семейное чаепитие или торжественный прием гостей. Поэтому установленный шинопровод над обеденным столом обязан обеспечить достаточный световой поток и дружественную атмосферу. Акцент должен делаться не только на хорошей видимости собеседника, но и идеальном восприятии блюд. Фактически предложенная хозяевами пища обязана иметь приятный аппетитный вид. Практически беспроигрышным решением является использование подвесных трековых светильников, установленных на разной высоте от поверхности столешницы. Лампы должны быть все подобраны в одном стиле, перекликающимся с общей стилистикой пространства. Они могут иметь разное исполнение, в том числе нестандартную форму и неожиданные расцветки.

Использование трековых светильников на кухне

Резюмируя все вышесказанное необходимо выделить ключевые достоинства, которые характерны для трековых светильников:

  • Легкость перемещения по шинопроводу, установка устройств в нужном месте, простота изменения локации устройств освещения;
  • Создание четкого, направленного света, путем поворота светового модуля в необходимую сторону, задание вертикальной засветки, аналогично спотам;
  • Стилевая универсальность, элементарность интеграции соответствующего оборудования в кухонный интерьер, лаконичные и приятные формы, исполнения.

Фактически трековые led светильники совершили в определенном понимании революцию в мире освещения. Они обеспечили возможность не просто изменить направление светового потока, но и перемещать устройства вдоль направляющей шинопровода в нужную точку пространства. Как показала практика, на кухне подобного рода подсветка получила особенную популярность.

Использование трековых светильников на кухне