С наступлением летней жары извечное противостояние вентиляторов и кондиционеров выходит на новые обороты. Сторонники каждого из устройств предлагают десятки аргументов для оправдания своего выбора. Попробуем разобраться, какую технику предпочесть в каждом конкретном случае и как выбрать модель охлаждающего устройства.

Вентиляторы: просто и со вкусом

Еще 30-40 лет назад единственным способом справиться с жарой был вентилятор. Недорогое и мобильное устройство могли позволить себе все желающие, его можно было легко переносить в любое помещение дома. Перегоняя воздух, вентилятор создает ощущение прохлады, но не меняет температуру воздуха.

Движение лопастей производит определенный уровень шума, который может помешать чувствительным натурам. Зато вентилятор https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/bytovaya-tekhnika-dlya-doma/ventilyatory/ не станет причиной переохлаждения или простуды: под ним можно находиться продолжительное время или ставить в детскую комнату.

При выборе устройства следует обращать внимание на конструктивное решение – напольное или настольное исполнение, а также на уровень мощности, энергоемкости и производимого шума. Предпочтение лучше отдать фирменным моделям: они надежнее и долговечнее, а в случае поломки покупатель сможет воспользоваться правом на гарантийное обслуживание.

Кондиционеры: серьезный подход к созданию благоприятного микроклимата

В помещениях, где очень жарко и вентилятор бесполезен, лучше установить кондиционер. Сотни моделей обладают внушительным диапазоном рабочих характеристик, приводя температуру к нужному показателю в течение нескольких минут.

Настенные, канальные и колонные модели, небольшие устройства или мощные сплит-системы с одним внешним и несколькими наружными блоками – все перечисленные устройства обеспечивают эффективное охлаждение пространства любой площади.

Обладая исключительной функциональностью, современный кондиционер https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/krupnobytovaya-tekhnika/konditsionery/ предложит владельцу нагрев воздуха зимой, вентиляцию пространства, ионизацию и очистку воздушных масс. При выборе устройства в расчет следует брать площадь помещения, конструктивное решение модели, ее энергоемкость и уровень шума.

Что же предпочесть

Если в охлаждении воздуха нет особой необходимости, вы боитесь простуды, а бюджет на покупку климатической техники ограничен, стоит выбрать вентилятор. Он легко справится с жарой в небольшом помещении, потребив при этом незначительное количество энергии. А для «серьезного» охлаждения воздуха и создания благоприятного микроклимата альтернативы хорошему кондиционеру нет.