Самые щадящие условия эксплуатации, наверное, только у бытовых или офисных светильников. То есть у тех, которые устанавливаются в помещениях, где не бывает высокой влажности, производственной пыли и т.д. У всех остальных осветительных приборов, включая уличные фонари условия эксплуатации далеки от идеальных. Поэтому они и выделены в отдельную категорию промышленных светильников.

Ассортимент промышленных приборов разнообразен. Выбрать можно светильники любой мощности, с различными способами монтажа, нужным углом рассеивания светового потока, различной степенью защиты от вредных воздействий.

Фото 1

Лучше всего соответствуют условиям эксплуатации в сложных условиях осветительные приборы со светодиодами. Самые распространенные образцы их представлены на сайте https://tdnlko.ru. Почему именно светодиоды? Во-первых, потому, что за счет своей экономичности они уверенно выходят в лидеры по спросу. Во-вторых, степень их защиты от неблагоприятных факторов действительно высока.

От каких особых условий эксплуатации защищены светильники

Первое, постоянное наличие пыли в помещении. Количество ее может быть различным, также как различен и размер пылевых частиц. В маркировке приборов степень защиты от частиц различного размера можно определить по первой цифре в маркировке с обозначением IP, Как видим, у всех светодиодных светильников этот индекс начинается с цифры 6, что означает максимальную защиту от пыли и крупных твердых частиц.

Второй фактор, высокая влажность. Это вторая цифра в указанном индексе. Ни в одной маркировке промышленных приборов со светодиодами вы не найдете цифры 0, означающей отсутствие защиты. уже цифра 1 означает, что светильник защищен от капель падающей воды, а 5, защищен от струй воды со всех направлений.

Фото 2

Третий, фактор, воздействие агрессивной среды. Корпус приборов состоит из двух частей: отражатель из стали или алюминия и рассеиватель из закаленного стекла или поликарбоната. Все эти материалы устойчивы к воздействию щелочной и кислотной среды.

Четвертый фактор, наличие взрывоопасных смесей. Эта особая серия светильников, созданная специально для предприятий, где в помещениях периодически или постоянно присутствуют частицы, которые при определенных условиях могут образовать взрывоопасную смесь. Отличить модели таких приборов можно по присутствию в маркировке индекса Ех. Цифра I означает, что оборудование используется в горнодобывающей промышленности с риском воспламенения рудничных газов, а II на всех остальных предприятиях.