Для того чтобы интернет-проект был доступен пользователям, необходимо поместить его на сервер. Самый простой вариант – воспользоваться услугами хостинг-провайдера. Правда, придется регулярно вносить оплату. В некоторых случаях создать сервер для сайта можно прямо дома или в офисе. Для серьезных интернет-проектов организовываются дата-центры.

Когда можно использовать домашний сервер?

Такое оборудование, как правило, представляет обычный персональный компьютер. Можно превратить в него старое оборудование или приобрести технику с современными характеристиками. Обычно домашний сервер используется для одного или нескольких сайтов. Нужно оценить ресурсоемкость проектов – это позволит определиться с оптимальными параметрами ПК.

Домашний сервер, как правило, не оказывает значительной нагрузки на электросеть. Однако важно, чтобы она была в хорошем состоянии. К тому же учитывайте, как часто происходят отключения и аварии на линии.

Собственный сервер для ресурсоемких проектов

Речь идет о покупке дорогостоящего оборудования. В большинстве случаев достаточно одного сервера. Несколько используются для целого ряда серьезных интернет-проектов. Организовывается собственный дата-центр. Необходимо обеспечить серверам безопасные условия работы. В первую очередь – оптимальные микроклиматические условия. Нельзя допускать перегрева оборудования.

К тому же нужно организовать обслуживание серверной. Придется нанимать опытных специалистов.

Предложения от хостинг-провайдеров

Размещение интернет-проекта на сторонних серверах перекладывает всю ответственность на компанию, которая предоставляет такие услуги. Не нужно покупать оборудование, выделять место для его хранения, организовывать оптимальные климатические условия и проводить обслуживание. О безопасности серверов и сохранности данных тоже заботится провайдер.

Возможны разные варианты размещения сайта. Самый простой – хостинг. Он предполагает «соседство» сайта с другими проектами. Соответственно, другие пользователи могут влиять на его работу.  Возможности и ресурсы хостинга ограничены. Такой вариант подойдет для простых сайтов: блогов, визиток и т.п.

Можно использовать виртуальный сервер.  Он вполне подойдет для интернет-магазинов, корпоративных сайтов и т.п. Несколько виртуальных серверов размещаются на одном физическом. При этом расположенные на них проекты не оказывают влияние друг на друга.

Неплохая альтернатива покупке дорогого оборудования – его аренда. Физический сервер предоставляется в полное распоряжение клиента. Обслуживанием занимается провайдер. Этот вариант предназначен для ресурсоемких интернет-проектов. Например, подойдет для запуска многопользовательской online-игры, социальной сети.