У большинства людей при упоминании о биржевой торговле возникает ассоциация только с фондовым рынком несмотря на то, что на торгах организованы и срочный, валютный и денежный рынки. На этих рынках используют различные виды активов, которые включают в себя классические активы и особенные. Условно Московскую биржу можно поделить на два рынка, где наиболее ценными считаются акции и паи, и облигации. Причем в среднем в день по облигациям крутится в обороте до 1 трлн. рублей, а по акциям только 250 млрд рублей.

К классическим инструментам фондового рынка относят акции, которые представляют собой ценные бумаги. Ценность этих бумаг в том, что они предоставляют своему владельцу право на руководство компанией. Степень возможностей зависит от количества акций в процентном соотношении. Также владелец получает определенную долю прибыли и в случае ликвидации компании часть денежных средств. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Последние не предоставляют своему владельцу возможность управлять компанией, но позволяют получать дивиденды. Заработок инвестора на торгах зависит от роста и падения цены. Специалисты форума Русский Трейдер утверждают, что всегда есть акции, которые растут, даже если на рынке наблюдается общее снижение. Поэтому для ведения успешной торговли лучше всего изучить все торгуемые акции.

деньги

Паи представляют собой одинаковые части общего фонда, который вкладывает деньги инвесторов в реализацию заранее выбранной стратегии. Особенностью фонда является то, что деньги могут вкладываться в любые виды активов. Фактически инвестор доверяет свои средства другим людям, которые далее работают по определенной стратегии. Профессионалы ресурса Russian Trader рекомендуют новичкам начинать работу с облигаций, которые являются долговыми бумагами. По ним эмитент выплачивает оговоренную сумму в определенный день и дополнительно проценты. Промежуточные проценты выплачиваются раз в 3 или 6 месяцев. Эмитенты это те, кто занимается выпуском ценных бумаг. Фактически, облигации напоминают депозиты. У них наблюдаются незначительные колебания в цене, что дает возможность зарабатывать определенный процент, при этом обогащая свой опыт.

стодолларовые купюры

Существует такое понятие, как защитные активы. Это определенный инструмент, демонстрирующий стабильность в ценовых изменениях и независимый от геополитической ситуации в мире. Спрос на него всего есть, а во время кризиса увеличивается. Основными требованиями к защитным активам являются стабильность котировок, защита от инфляции и минимальная волатильность. К классическим защитным активам относят золото, которое на сегодняшний день является самым безопасным вложением.