slide-2

Речь пойдёт о «фамильярных» вызовах в милицию, когда сотрудник милиции звонит вам на домашний, мобильный телефон и просит явиться в управление, отделение для «беседы». Под беседой обычно сотрудниками милиции подразумеваются воспитательные меры устного характера. Вызывают, чтобы предупредить о недопустимости каких-либо противоправных или что имеет место быть – нежелательных по мнению милиционеров действий с вашей стороны.

Например: просьбы не участвовать в митигах, не организовывать акции протеста, перестать заниматься правозащитной деятельностью, гражданской активностью, не общаться с «плохими людьми».

Когда имеют право вызывать

Вызывать в милицию вас имеют право только при нахождении в производстве уголовного дела или дела об административном правонарушении, по которому вы проходите в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого. Вызывать должны соответственно повесткой, в которой будет указано не только место и время, но и в качестве кого вас вызывают.

Справочно: Из чего состоит уголовное дело.

Юридического термина «беседа» не существует.

При поступившем звонке из милиции с приглашением на «беседу»

выясните по какому именно поводу вас вызывают на «беседу» / ответы «Придёте – узнаете» – не

  • принимаются, т. к. вы должны знать свою «роль».
  • выясните, почему вызываю на «беседу» телефонным звонком а не повесткой на допрос
  • если по первым двум пунктам ничего не прояснилось или же у вас есть серьёзные опасения на счёт истинной цели вызова, откажитесь от беседы, попросив прислать повестку, поскольку вы
  • учитесь/работаете.
  • не грубите сотрудникам милиции.

Если вы пошли на «беседу» в добровольном неофициальном порядке

Важно знать и помнить:

  1. Жаловаться на противоправные действия сотрудников милиции(если таковые будут иметь место), вы сможете только после того как беседа закончится.
  2. Вносить замечания и пояснения в протокол(если такой вдруг возникнет в ходе беседы) необходимо сразу, копию протокола нужно требовать.
  3. Прокуратура крайне редко признаёт действия сотрудников милиции противоправными.
  4. Суды критически оченивают изменения показаний, в том числе и после объяснений о применении сотрудниками милиции противоправных методов воздействия на вас (давление иными словами). К сожалению, доказывать что вы «не Ахмед» придётся Вам, и делать это не просто.
  5. Без доказательств или свидетелей ваши слова не имеют веса – решившись пойти на беседу, возьмите диктофон и спрячьте его так, чтобы «всё было слышно, а само записывающее устройство не видно».
  6. Бравирование знанием своих прав может закончиться неприятно, показывать знание своих прав, свобод и обязанностей необходимо с умом – не раскрывайте все карты сразу, не лезьте на рожон – если васвызвали на «беседу» это ещё не значит что вас ненавидят и жаждят репрессировать.

Источник https://malina-group.com/