Не так давно Республика Казахстан подписала документ «О евразийском экономическом союзе», которым регулируются правила, по которым нерезиденты могут совершать государственные закупки. Электронные торги для этого государства – дело относительно новое, но за несколько лет в стране удалось сэкономить миллиарды тенге. Нерезиденты при этом освобождаются от двойного налога, и платят его только в той стране, представителями которой являются.

Если вы хотите узнать более подробно о том, как совершаются электронные закупки, перейдите на сайт https://tenderbot.kz/goszakup. Вопросы, которые у вас возникли, вы можете переадресовать специалистам компании.

Нужно ли лично присутствовать на территории Казахстана в период тендера?

Нерезиденты, которых интересуют закупки, могут не находиться в стране. Задачу для них облегчает специально разработанный и эффективно действующий ресурс Тендербот. За каждым участником закрепляется менеджер, то есть человек чувствует поддержку профессионалов на всех этапах сотрудничества.

Участники тендеров, представляющие другие страны, могут воспользоваться дополнительными услугами, такими как статистика по тендерам или аналитика. Это поможет увидеть динамику, касающуюся услуг и товаров на рынке Республика Казахстан.

Чтобы зарегистрироваться на сайте и стать участником тендеров, необходимо пройти регистрацию. Что для этого необходимо?

1.       Ознакомьтесь с правилами и преимуществами портала и зарегистрируйтесь на нем;

2.       Дождитесь контакта сотрудников Тендербот;

3.       Подпишите договор и произведите оплату;

4.       Предоставьте пакет необходимых документов, заверенных нотариально;

5.       Получите электронную цифровую подпись, которая действует на протяжении года.

Отметим, что право участвовать в торгах дает именно электронная подпись, которая предоставляется в двух видах: смарт-карта или сертификат. Таким образом, личного присутствия нерезидента на территории страны не требуется. Отметим, что база тендеров на портале обширна, поэтому – добро пожаловать!

На каких языках подавать заявки?

Закон о языках предусматривает использование двух языков на равных правах – казахского и русского. Если вы являетесь носителем другого языка, то в этом случае необходимо предоставить качественно выполненный и заверенный перевод. Если между переводом и оригиналом возникает неувязка, то в расчет принимается вариант, выполненный на языке тендерной документации.

К слову, при подаче документов не забудьте указать адрес интернет-ресурса вашей компании, на котором вы будете публиковать информацию. Обратите внимание, что она должна быть опубликована не только на вашем родном языке, но и на том, на котором проводились тендеры. Это предусмотрено законодательством.

Существуют ли ограничения для участия нерезидентов в тендерах?

В последнее время тендеры Казахстана могут проводиться по правилам с ограничениями по некоторым позициям. Ограничения, отметим, направлены на то, чтобы защитить интересы государства. В Казахстане взяли курс на поддержку местного производителя, по этой причине есть такие группы товаров, которые приобретаются исключительно у местных поставщиков.

В остальном же нерезиденты имеют такие же права и возможности, как и казахские предприниматели. Это преимущество оценили участники из разных стран мира, в том числе – России и Беларуси, которые вошли в Таможенный союз.

Если вы хотите работать эффективно на платформе электронных закупок, то заручитесь поддержкой его профессиональных сотрудников. Отметим, что информация о тендерах постоянно обновляется, о чем участники всегда осведомлены.

По материалам Тендербот. кз.