ВУС — весьма устойчивая изоляция, обеспечивающая защиту водопроводных, газопроводных и нефтепроводных магистралей от агрессивных влияний и коррозии металла. Трубы ВУС невосприимчивы к любым внешним воздействиям, включая механические повреждения. Имеют адгезионный твердый подслой и двух-, трехслойное полиэтиленовое покрытие из экструдированного пластика.

Критерии выбора труб ВУС

Изоляция ВУС — это прочная влагонепроницаемая оболочка из модифицированного полиэтилена, плотно облегающая трубу из стали. Имеет промежуточные слои (адгезионный и грунтовочный). Дополнительная прослойка удерживает полиэтилен и обеспечивает его прочное сцепление с гладкой поверхностью металла.

Трубы ВУС, наделенные изоляционным слоем 0,2 ‒ 0,35 см, предусмотрены для работы с компрессионной нагрузкой до 2,5 МПа. Эксплуатационная температура трубопровода, прокладываемого под или над землей, имеет широкий диапазон: от +60° до -20° С. Для защищенных прокатных изделий характерны повышенные диэлектрические показатели — более 5кВ. Высоко изолированные трубы могут использоваться в условиях агрессивных сред и реагентов. Их срок службы рассчитан на 30 и более лет.

При выборе труб с изоляцией ВУС следует обратить внимание на следующие моменты:

  • диаметр и длину изделий;
  • толщину изоляционного слоя и его равномерность;
  • степень плотности прилегания изоляции и подложки к самой трубе.

Использование труб ВУС

Помимо вышеуказанных характеристик, защищенные трубы обладают высокой прочностью. Этим обусловлено широкое применение изделий для обустройства трубопроводных систем в местах, где отмечается незначительное смещение грунта либо повышенная вибрация. Трубы ВУС используются:

  • для прокладки трубопроводов вблизи дорожных эстакад, трамвайных или ЖД-линий, центральных автодорожных магистралей, на заболоченных участках и в местах с повышенной сейсмоактивностью;
  • при обустройстве городских сетей газификации и водоснабжения, промышленных нефте- и газопроводных систем;
  • в случаях, когда не исключен контакт труб со всевозможными агрессивными средами, грунтами, имеющими повышенную минерализацию, или почвой с высокой влажностью.

Благодаря наличию изолирующего слоя, обеспечивающего высокую степень защиты от блуждающих токов, вибраций, ударов, влаги, химических и минеральных веществ, трубы ВУС имеют продолжительный срок службы. Максимально низкие расходы на содержание и эксплуатацию трубопроводной магистрали — еще одно весомое преимущество использования защищенных прокатных изделий этого типа. Продукция полностью соответствует требованиям ГОСТа и поддержана соответствующими сертификатами качества.