Пребывая в раздумьях о способах оформления балкона, хозяин квартиры невольно впустит свою голову мысль о привычных обоях. Но чаще всего этот вариант сразу отвергается с аргументом, что балкону требуется что-то более долговечное, прочное, стойкое к воздействию ультрафиолета. Хоть обои выбирают редко, все же этот вариант оправдан, нужно лишь угадать с их видом и подготовить балкон для отделки обоями.

Yes

Допустимо ли клеить обои на балконе

Такой вариант отделки стен в квартире весьма популярен, ведь можно найти симпатичные и недорогие полотна разной фактуры, цветовой гаммы и дополнительных свойств. К тому же оклеить ими стены сможет почти каждый, в том числе и на балконе. Придется только учесть некоторые важные факторы:

  • застеклена ли лоджия или балкон – даже моющиеся обои вряд ли выдержат сезон дождей на открытом балконе;
  • есть ли теплоизоляция – резкие температурные перепады и слабые морозы даже в районе –5оС быстро испортят весь труд;
  • насколько ровные стены – бугры и дыры будут не просто неэстетично выглядеть, но и увеличат риск разрыва полотна;
  • уровень влажности – данный параметр должен находиться в рамках требований по эксплуатации к определенному типу обоев.

Учитывая такие требования к помещению, эти заветные несколько рулонов должны быть очень высокого качества. Теперь следует разобрать каждый тип обоев.

Yes

Бумажные обои для балкона

Многие сразу исключают традиционный вариант, однако при должном оборудовании подсобного помещения он не лишен смысла. К тому же бумага не принесет вреда экологии, стоит дешево, легко клеится, а выбор расцветок почти бескрайний. Подобрать обои можно в многотысячном каталоге обоев интернет магазина СОВАТД.
Но недостатки здесь, конечно, перевешивают чашу весов. Из-за солнца, сквозняков и морозов обои быстро потеряют вид, а воздействие влаги погубит весь дизайн сразу же. Даже при бережном эксплуатировании срок жизни такой отделки балкона будет недолгой, всего 5–7 лет.

Оклейка стен лоджии флизелином

Данный материал, как и бумажные обои, в основном изготовлен из целлюлозы, но особую прочность ему придают полимеры. Флизелиновые обои экологичны, не выгорают на солнце, толстый слой полотен поможет скрыть небольшие дефекты на стенах. Их можно красить, так что можно будет быстро сменить интерьер. А внести изюминку поможет фактурная поверхность, имитирующая натуральный камень, дерево и прочие материалы. Большой выбор такого вида флизелиновых обоев смотрите здесь.
Из недостатков остаются одни мелочи: нанесение клея для флизелиновых обоев строго на голые стены и быстрое повреждение слишком выпуклых узорчатых полотен, к тому же на них быстро садится пыль.

Виниловые обои

ПВХ сегодня востребован, так как имеет доступную цену, долговечен, устойчив к истиранию и ультрафиолету, маскирует мелкие дефекты, не боится влаги, хорошо моется. Возможность выбрать необычную расцветку, даже похожую на кирпичную кладку или декоративную штукатурку. Плохая воздухопроницаемость компенсируется местом оклейки: балкон можно проветрить в любой момент, так что этот минус не критичен. Смазанные клеем рулоны немного разбухают, поэтому стыковать швы сложнее. Купить вниловые обои можно тут.

Стеклообои на балконе

Идеальный вариант для столь капризного помещения, правда, обойдутся дорого, но столь высокая прочность и функциональность того стоят. Они не царапаются, не горят, не плесневеют и не отсыревают. С них можно отмыть даже фломастер, а прослужить стеклообои могут все 30 лет. Учитывая, что их можно перекрашивать хоть постоянно, балкон можно обновлять хоть каждые полгода, позволяли бы финансы.

Жидкие обои

Идеальная бесшовная поверхность, напоминающая оштукатуренные или отделанные текстилем стены. Такой способ декора балконных стен обеспечит дополнительную теплоизоляцию, оградит от проникновения лишних шумов снаружи, замаскирует некоторые недочеты на поверхности. Смесь целлюлозы с клеем и красящими пигментами является экологически чистой, просто наносится, не требует сложных предварительных манипуляций. На балконе, где не помешают хорошие влагоотталкивающие свойства, потребуется обработать стены с жидкими обоями специальным защитным лаком.

Пробковые обои

На балконе такой материал станет идеальным вариантом, ведь помимо стандартных преимуществ ему свойственна устойчивость к вредным бактериям, статическому электричеству и посторонним запахам.
Ассортимент, на самом деле, очень широкий. Любители традиционных способов стеновой отделки найдут, из чего выбрать. Опять же не малую роль играет сама стена, адгезия и клей, при помощи которого обои будут крепиться.