В отделочных работах при ремонте немаловажную роль играет качественная грунтовка. Нанесенная краска без соответствующего покрытия способна оставить разводы и пробелы, а в будущем просто сойти со стен. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о существующих покрытиях и их особенностях. В настоящее время большим спросом пользуется акриловая грунтовка. Рассмотрим, какими свойствами обладает современный отделочный материал.

Состав

Акриловая грунтовка – строительный материал, наносящийся на готовую к покраске поверхность. Она обеспечивает необходимое соединение наружного покрытия с поверхностью. Грунт не только защищает от различного повреждения, но и предотвращает гниение и образование грибка у деревянных поверхностей, а также коррозию у металлической глади.

В её составе могут находиться различные компоненты, такие как:

  • смола на основе акрила;
  • органическая или водная дисперсия;
  • красящие вещества;
  • антибактериальные компоненты;
  • протекторы;
  • изоляторы и тд.

Разновидности

Производители грунтов предлагают широкий ассортимент различных смесей. Акриловую грунтовку подразделяют на два основных вида:

  1. Водно-дисперсионная (не пахнет, наносить можно без защитных средств).
  2. С органическими растворителями (едкий запах, в основном для фасадных работ).

Если рассматривать свойства акрилового грунта, то его подразделяют на три категории:

  1. С глубоким проникновением (идеально подойдет для отделки стен со старым осыпающимся цементом).
  2. Укрепляющая (компоненты грунтовки намного больше, чем у глубинной, она не проникает, а укрепляет, путем создания плотной пленки).
  3. Универсальная (подходит для обработки любой поверхности, если отсутствуют какие-либо требования).

В каких случаях стоит применять?

Акриловая грунтовка необходима при улучшении сцепления рабочей глади с выравнивающим слоем. Очень часто при подготовке поверхности к покраске мастера выравнивают её штукатуркой или шпаклевкой. Чтобы они держались и не опадали, стенку предварительно обрабатывают акриловой грунтовкой.

Если вы боитесь, что отделочный материал начнет со временем трескаться или отслаиваться, то акриловая грунтовка не даст начаться этому процессу. Благодаря антикоррозионным свойствам также не происходит отшелушение, краска ложиться идеально и не остаются разводы.

Деревянные и бетонные поверхности сохраняют влагу, что чревато появлением грибкового образования. Стены с плесенью способны испортить внешний вид комнаты, нанося при этом вред жителям дома. Чтобы этого не случилось, необходимо обработать поверхность стены акриловой грунтовкой с антибактерицидной добавкой.

Покупая акриловую грунтовку, стоит обращать внимание на цвет и состав. Все зависит от того, какой эффект хотите от отделочного материала.