Одним из приоритетных направлений экономической деятельности России считается экспорт и импорт товаров, то есть внешнеэкономическая деятельность. Именно эта составляющая торговли создает общий благоприятный политический и экономический климат в стране. Международная торговля, как известно, дает неограниченные возможности для благоприятного формирования бюджета государства и благополучия населения.

Эксперты говорят, что нынешняя модель работы России на мировом рынке мало соответствует возможностям страны, а, тем более, долговременным интересам. Чтобы возыметь реальную картину по многим направлениям, смотрите здесь. Ресурс предлагает ознакомиться с анализом экспорта и импорта, получить интересующие вас данные, а также сделать соответствующие выводы, которые очень помогут в работе.

Уровень развития международной торговли во многом определяется удельным весом товаров, относящихся к различным группам. Не надо быть специалистом, чтобы понимать: чем эффективнее экономика государства, тем выше его доля в мировом экспорте товаров. При этом в экспорте преобладает составляющая готовой продукции, а не сырья. Россия богата природными ресурсами, имеет интеллектуальный и технический потенциал, то есть у государства есть возможности для повышения доли экспорта своей продукции.

На сегодняшний день основа экспорта России – это сырье, такое как нефтепродукты, уголь, древесина, руда и, разумеется, – газ. В страны зарубежья также поступают металлы, драгоценные камни и удобрения. Экспорт страны отличается резкими спадами и падениями, что констатируют экономисты, выполнившие анализ за последние несколько лет. Вероятно, такие скачки вызваны мировым финансовым кризисом, то есть колебанием мировых цен.

Что позволяет увидеть исследование структуры экспорта страны? Прежде всего, отличия от этого же показателя в разных странах мира, структура экспорта которых включает в себя автомобили и другие транспортные средства, оборудование, электронику, бытовую технику.

Россия является одной из самых богатых стран мира, особенно по показателям природных ресурсов, однако, государство вынуждено импортировать топливно-энергетические носители, правда в гораздо меньших объемах, чем те, которые идут на экспорт. По словам специалистов, эта тенденция обусловлена отсутствием достаточного количества перерабатывающих мощностей.