Вагонка, изготовленная из сосны — отличный отделочный материал, причем как для внутреннего, так и для наружного использования. Обусловлено это свойствами самой древесины, а также особенностями изготовления самой вагонки.

Сразу следует отметить, что по уровню качества изготовления такой материал делится на три категории — А, В и С. Первый вариант идеально подойдет для внутренней отделки загородного дома и дачи, выполненных в деревенском или эко стиле. Высокое качество исполнения, отборная древесина, используемая при изготовлении и максимально точная подгонка способствуют именно такому применению.

Что же касается двух более бюджетных классов, то они отлично зарекомендовали себя в качестве наружной обшивки для домов и прочих сооружений. Достоинства такого решения весьма внушительные:

  • отменный внешний вид;
  • длительный срок безопасной эксплуатации;
  • высокие показатели термоизоляции;
  • «дышащая» конструкция внешней отделки;
  • простота и оперативность монтажа.

Монтаж достоин особого внимания, поскольку вагонка производится в соответствии с европейскими стандартами и укладывается по принципу «шип-паз», что существенно упрощает весь процесс установки. Также благодаря этому всю работу можно выполнить даже собственноручно без привлечения профильных специалистов.

Также важно отметить, что под воздействием окружающей среды сосновая вагонка получает более благородный внешний вид, который придаст загородному дому особый шарм.

Немного о внутренней отделке

Вагонка класса А отличается действительно премиальным внешним видом, поэтому ее можно использовать практически в любом помещении. Единственное исключение составляют бани и сауны, поскольку там хвойные породы деревьев не применяются ввиду высокого содержания в них смол. Для обычной же комнаты это скорее плюс, ведь такая особенность древесины обеспечивает отличную сохранность тепла, предотвращает гниение древесины и позволяет безопасно эксплуатировать ее долгие годы.

Еще одно важное достоинство такого решения для внутренней отделки — максимально адекватная цена. Хвойные породы зачастую гораздо дешевле лиственных, но при этом обладают своим уникальным шармом, приятным запахом и куда более долговечны. Чтобы ознакомиться в целом с формированием стоимости на такую вагонку, достаточно посетить сайт https://mir-derevo.ru/catalog/vagonka. Там же есть вся доступная информация о типоразмерах, которые позволят просчитать необходимое количество материала под конкретное помещение, тем самым экономя средства и позволяя избежать значительного перерасхода материала.