Скандинавская ходьба становится распространенным видом физических занятий, имеющим целый ряд преимуществ – доступность, эффективность, отсутствие противопоказаний. Ходьбой со специальными палками, представленными в ассортименте тут, могут заниматься люди разного возраста, в том числе и в курсе реабилитации после переломов. Она повышает тонус мышц, способствует улучшению осанки.

Виды

Палки для скандинавской ходьбы (также ее называют «норвежской», «шведской», есть и другие названия), продаются в городе Москва нескольких типов.

  • Складные. Они удобны в перевозке, переноске. Такое снаряжение может менять длину, что позволяет подстраивать их под разный рост. Складные палки рекомендуется купить тем, занимается таким видом спорта и в путешествии, в дороге.
  • Цельные. Такие скандинавские палки являются более надежными, лучше переносят длительные нагрузки.

Отдельный вид снаряжения для занимающихся ходьбой – трекинговые палки. Трекингом называется ходьба по слабопересеченной местности, с гористым ландшафтом. Она предполагает увеличенные нагрузки и подходит поэтому не всем. Совершать длительные переходы по гористой местности, вооружившись трекинговыми палками, могут только люди физически здоровые, тренированные.

Основные характеристики и особенности

При занятиях скандинавской ходьбой не используются палки лыжные, только снаряжение, предназначенное для таких тренировок. Это изделия более короткие, легкие. Для удобства палка снабжается темляком, благодаря которому не нужно крепко держать ручку и нагружать запястье.

Есть особенность и в форме наконечника. В отличие от лыжных, рассчитанных на снег, в скандинавских палках наконечник подходит для твердых поверхностей, выдерживает значительные нагрузки. Может дополняться резиновой насадкой.

Палки для трекинга выпускаются с учетом особенностей ходьбы по горам. Они обладают усиленной прочностью, так как должны выдержать вес альпиниста и снять нагрузку при восхождении на гору.

Выбор палок

Скандинавские палки – специальное снаряжение, выпускающееся с учетом характера занятий, нагрузок, удобства использования. От правильности выбора изделий зависит безопасность и эффективность тренировок. При выборе снаряжения, которое предлагает интернет-магазин, следует учесть основные характеристики.

  • Длина палки. Для правильного подбора рекомендуется простой расчет – рост умножается на 0,68. Это ориентировочное правило, при этом следует учесть физическую подготовку, проблемы с позвоночником. Если ноги занимающегося ходьбой слабые, стоит выбрать палки подлиннее.
  • Снаряжение должно иметь удобную ортопедическую ручку.
  • Важный критерий подбора – материал изготовления. Палка должна быть прочной и легкой одновременно, этим требованиям отвечают изделия из алюминия.
  • При покупке следует проверить качество темляка, который должен быть регулируемым.