Виски — алкогольный напиток с давней историей и большой армией ценителей по всему миру. Традиционно его делают из ржи, пшеницы, ячменя, а технология изготовления может отличаться в зависимости от региона производства. Отечественные потребители знакомы с этим продуктом и с годами все лучше разбираются во вкусовых характеристиках. И чтобы занять конкурентные позиции в сегменте производства крепкого алкоголя, важно представить действительно добротный продукт, приготовленный согласно технологии. Но качество виски зависит не только от соблюдения рецептуры, но и оснащения производственных мощностей.

Промышленное оборудование для производства виски — важная составляющая работы предприятия, от которой зависит уровень продукции. Экономически выгодным вложением станет покупка современных установок для перегонки виски. Компания INPROMINOX проектирует, изготавливает и монтирует аппараты для дистилляции крепкого алкоголя. Использование высококачественных материалов и технологий производства позволяет создавать установки, которые увеличивают эффективность и способствуют улучшения качества продукции.

Технология производства виски

Изготовление виски включает в себя несколько основных этапов, обязательных для каждой рецептуры.

  1. Соложение. Сырье для приготовления напитка (кукурузу, рожь, пшеницу) хорошо перебирают, очищают до примесей и подвергают осушке. После этого зерно замачивают в воде тонким слоем: в таком состоянии оно прорастает в течение 7-10 дней.
  2. После соложения сырье просушивают — с использованием горячего дыма, который образуется при сгорании торфа, древесного угля или стружек бука. Подкопченное зерно приобретает характерный аромат, который отличает конкретно этот сорт виски.
  3. Получение сусла, для чего подсушенный солод измельчают и смешивают с горячей водой. Белая густая жидкость охлаждается.
  4. Сусло подается на участок сбраживания. Для этого в емкость с продуктом вносят дрожжи и поддерживают температуру 35-37оС для обеспечения ферментации. Спустя двое суток получают брагу крепостью около 5% об.
  5. Перегонка — ключевой этап производства. Брагу два или три раза перегоняют через вискарные колонны, что позволяет отделить верхнюю и хвостовую фракции от средней — самой ценной и ароматной. Спирт, полученный в результате дистилляции, разбавляют водой.
  6. Смесь спирта и воды направляется на выдержку. По традиции напиток выдерживается в дубовых бочках, но в промышленном производстве алкоголя этот этап может быть сокращен или пропущен.
  7. Купажирование — смесь разных сортов солодовых и зерновых виски с последующим отстаиванием. Это позволяет получить напиток нужного вкуса и аромата, цвета и прозрачности.

Оборудование для производства виски от INPROMINOX

Специалисты нашей компании изготавливают оборудование для перегонки виски. При проектировании дистилляционной установки мы учитываем объемы выпуска продукции на вашем предприятии, размеры цеха и расположение участков, а также возможность дооснащения в будущем.

  • Перегонный аппарат с медными колоннами обеспечивает отделение фракций спирта для эффективного использования компонентов;
  • медные колонны быстро поглощают и отдают тепло, что позволяет уменьшить потребление энергоресурсов и снизить затраты;
  • перегонка браги в медных колоннах характерна тем, что в дистилляте остается больше ароматических соединений, по сравнению со стальными или оловянными элементами.

Наши дистилляционные аппараты надежны и производительны. Это экономически выгодное решение для оснащения предприятия, которое позволит нарастить объемы выпуска без потери качества.