Для создания надежного рабочего стока в загородном домике, на даче не обязательно формировать полноценную канализацию. Чаще достаточно использовать септик – он сможет заменить систему очистки. Достаточно будет периодически откачивать содержимое с помощью ассенизаторской техники. Такие конструкции – доступное и простое решение для построек, которые используются нерегулярно.

Что это такое?

Септик накопительного типа – это бак, устанавливаемый под землей. В него через подведенные коммуникации сливаются все нечистоты. Когда резервуар заполняется, ассенизаторы откачивают скопившуюся жидкость и транспортируют для дальнейшей утилизации. Он герметичен и исключает протечки в окружающее пространство – выделение содержимого в воздух или почву.

В стандартном виде септик имеет единственную внутреннюю камеру. Внутрь некоторых моделей помещают датчик, осуществляющий контроль уровня заполнения. Это делает эксплуатацию и своевременное опустошение проще и удобнее.

Для устойчивости корпуса к внешним воздействиям (ударам, царапинам, давлению грунта) толщина стенок может достигать 4 см при минимальной величине в 1 см. Прочность увеличивают также за счет ребер жесткости. Чем больше емкость накопительного танка, тем прочнее делают его стенки, чтобы при установке они не деформировались.

Накопитель – это простая и универсальная замена выгребной яме. При высоком уровне грунтовых вод сформировать естественный подземный резервуар невозможно, как и систему дополнительной очистки. А вот оборудование септика возможно практически в любых условиях. Главное – следить за его наполнением и своевременно очищать.

Из чего может быть сделан септик?

Для изготовления танков под канализацию используют 3 основных типа материалов:

1. Металл. Для таких септиков подойдут любые герметичные цистерны. Можно использовать не только новые, но и бывшие в эксплуатации экземпляры. Весомый недостаток подобных емкостей – это их подверженность коррозии. В условиях повышенной влаги, при воздействии содержащихся в стоках химикатов, такие цистерны быстро становятся непригодными. Появляются протечки, возможна деформация корпуса в поврежденных местах.

2. Железобетонные кольца. Формирование такой системы – сложный процесс. Основная проблема – обеспечение герметичности. Однако материал доступный, имеет невысокую стоимость.

3. Пластик. Для септика применяют несколько видов этого материала – стеклопластик, полиэтилен, полипропилен. У этого способа изготовления есть неоспоримые преимущества – пластиковые изделия нечувствительны к воздействию химических соединений в жидкости или воздухе. Они практически не взаимодействуют с окружающей средой, насколько бы агрессивной она ни была. Материал экологически безопасен, что важно для садовых участков.

Каждый из перечисленных типов обладает достаточной прочностью для монтажа в толщу земли. Наибольшей долговечностью и выносливостью отличаются пластиковые решения.

Какой объем выбрать?

На современном рынке представлены баки разного объема, в диапазоне от 1 до 40 м3. При выборе необходимо примерно подсчитать максимальный объем суточного сброса отходов для конкретного бака. В качестве примера можно взять стандартный туалет – все отходы вместит небольшой септик, объемом 2-3 м3, нет необходимости приобретать большую модель.

Стоимость танка напрямую зависит от его объема, поэтому важно правильно все рассчитать на этапе планирования. Также выгоднее будет приобрести несколько небольших накопителей и соединить их в единую цепь. Это обойдется дешевле, чем покупка одного большого танка. Также малые модели проще устанавливать – необходима меньшая глубина, проще транспортировать.

Плюсы и минусы сточного накопителя

Установка такого элемента, как и любые технологии, имеет свои преимущества и недостатки, о которых предлагаем поговорить подробнее. Для начала перечислим плюсы септика:

  1. Экологичность. За счет герметичности содержимое не проникает наружу, не загрязняет грунт и воздух.
  2. Вес. Пластиковые экземпляры обладают небольшой массой, что значительно упрощает транспортировку и сам монтаж.
  3. Прочность. Корпус спроектирован таким образом, чтобы выдерживать большие нагрузки. Он способен противостоять давлению почвы. Качественные модели легко переносят даже залповые сбросы сточных вод.
  4. Экономия сил и места. При установке подземного накопителя нет необходимости формирования отдельных фильтровальных конструкций. Можно избежать наиболее трудоемких этапов создания системной канализации.
  5. Свобода проектирования. Монтаж очистных сооружений такого типа можно производить в любом месте дачного участка. Единственный важный критерий – обеспечение подъезда и удобного доступа ассенизаторской машине.

При таком количестве положительных моментов, септики остаются также долговечными, способными прослужить десятки лет (срок службы некоторых превышает 50 лет). В свою очередь установка не отличается повышенной сложностью и не требует особых навыков – только предельной внимательности к деталям.

Однако есть у такого способа отвода отходов и свои недостатки:

  • необходимость постоянно следить за уровнем наполнения бака с помощью датчика или визуально;
  • периодическое обращение к ассенизаторам для откачивания содержимого;
  • высокая стоимость отдельных вариантов.

Впрочем, вызов ассенизаторов в большинстве случаев можно исключить. Откачивание можно производить самостоятельно при помощи фекального насоса, модели разной мощности есть в ассортименте специализированных магазинов.

Процесс закрепления в почве

Для установки такой сточной системы можно вызвать специальную бригаду. Профессиональные монтажники из нашей компании справятся с работой быстрее и качественнее, чем человек без специальных навыков и опыта работы с подобными конструкциями. Однако если решено производить монтаж самостоятельно, необходимо изучить процесс.

Предварительно нужно внимательно осмотреть поверхность приобретения на предмет повреждений и протечек. Это обязательно делать на этапе подготовки, поскольку после завершения работ замену произвести будет достаточно сложно. К тому же, вы потеряете время и деньги.

Если емкость цела и герметична, можно приступать к работе:

  • выполняется подготовка котлована подходящих размеров – с каждой стороны от септика должно оставаться по 20 см свободного пространства;
  • на дне формируется подушка из бетона, толщина – 20-30 см;
  • если вода в грунте поднимаются высоко, во избежание выдавливания танк привязывают тросами к утяжеляющей плите из бетона;
  • погружение в яму резервуара и подключение его к коммуникациям стока;
  • засыпка емкости с параллельным заполнением.

Для последнего этапа используют смесь песка и цемента в соотношении 5:1. Постепенное заполнение септика в процессе засыпания позволит сохранить его форму, равномерно распределить давление по поверхности.

Изготовление версии из колец

Если приобретать готовые изделия не хочется, можно изготовить накопитель стоков самостоятельно. Самым известным «дачным» решением является конструкция на основе бетонных колец. Популярной считается очистная композиция из 2 элементов:

  • в первой камере стоки отстаиваются и перерабатываются бактериями;
  • вторая камера предназначена для вывода осветленных вод через дополнительный песчано-гравийный фильтр.

Монтаж производится в цилиндрические ямы с бетонированным дном. Для соединения между собой и с коммуникациями дома в кольца врезаются трубы. Все стыки тщательно герметизируют цементом с обеих сторон.

Альтернативные варианты

Есть также несколько версий самодельных септиков, имеющих более простую конструкцию. Наиболее популярным является использование еврокубов. Процесс упрощается тем, что нет необходимости дополнительной герметизации – еврокуб сам по себе выполнен с данным свойством. Единственным нюансом, который нужно учесть, является уровень влажности почвы. Если он высокий, емкость лучше утяжелить плитой.

Литой резервуар – еще один самодельный вариант. Для создания формируют большую прямоугольную полость с бетонными стенами. Внутри помещают перегородки с проделанными в них отверстиями переливов. Накрывают септик также бетонной плитой с отверстием для герметично закрывающейся крышки. Герметичность – важный момент. Ее сохранение предотвратит утечку неочищенной жидкости и выделение газов при бактериальной переработке.

Подобным строением обладает вариант с кирпичными стенами. Он проще относительно формирования опалубки, однако требует дополнительной обработки кирпичной кладки гидроизолирующими материалами. Делается это во избежание протечек содержимого в почву.

Выводы

Приобретение дачного накопительного резервуара поможет избежать ненужных трат на канализацию. Но для того, чтобы все работы были выполнены качественно, а все нюансы учтены, лучше обратиться к помощи специалистов. Мастера компании «РНДэко» Всегда готовы прийти на помощь. Мы подскажем, как подобрать и установить готовый септик на вашем участке или соберем очистную систему любой сложности.