Конечный год был интересным для фондовых рынков, в основном из-за влияния крупных центральных банков, политиков и торговой войны между США и Китаем. Из-за такой большой путаницы самые важные фондовые индексы мира работали очень хорошо, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей фондовой бирже https://forex-pravda.ru/exchange_rate-news/. Как это будет в 2020 году?

Фондовый рынок США растет, а мы падаем - политика и торговые войны

Торговая война и адаптация к ней ключевых центральных банков путем снижения процентных ставок оказали хорошее влияние на мировые индексы развитых рынков. Вы также можете добавить к этому так называемому президентский цикл в США, т. е. статистика, показывающая, что предвыборный год был успешным для фондовых рынков, как и год окончания. Хотя нам не с чем сравнивать ключевые показатели, слабость видна даже на фоне России или Венгрии и, в основном, всей Европы. Поэтому трудно ожидать, что хорошие настроения на фондовом рынке США перерастут в нас. Хотя из-за выбора и политики президента Трампа он, возможно, много делает для того, чтобы поднять американские акции.

Если нам не на что рассчитывать на внешнюю среду, если в конечном итоге крупнейшие фонды не заметят, что наш рынок дешев, мы можем рассчитывать на себя. Чтобы быть более конкретным, 2020 год должен стать первым, в котором влияние программ по капиталу сотрудников будет заметно. Это влияние будет ниже, чем первоначально предполагалось, но лучше, чем ничего.

WIG - цена / прибыль

Однако стоит задуматься, точно ли индекс WIG20 отражает ситуацию на нашем рынке? На наш взгляд, нет, большую роль играют банки, которые из-за ссуд франков и суждений CJEU не вызывают интереса инвесторов, а также энергетического сектора - здесь ситуация еще хуже. Этого достаточно, чтобы индекс крупнейших компаний выглядел бледно по сравнению с остальным миром. Похоже, что для того, чтобы получить хорошие инвестиции в ВФБ, вам нужно сосредоточиться на лучших секторах фондового рынка и инвестировать больше очков. Эти доходы от ППК частично пойдут на пользу малым и средним предприятиям. Они не будут иметь такого большого влияния, чем меньше волатильность, тем влияние ППК будет более заметным.

Влияние ППК на самых маленьких

Глядя на индекс малого бизнеса, можно увидеть, что у него все хорошо, и здесь видны некоторые перспективы роста. ППК может только помочь. У нас есть несколько компаний, которые уже начали свою деятельность и платят хорошие дивиденды.