Если вы работаете в строительной отрасли, то в последние годы вы все больше будете видеть термин «рабочие места BIM менеджер». Но что означает этот термин, что делают эти люди и нужен ли он для вашего бизнеса?

Для многих компаний, когда они думают о размещении рекламы для рабочих мест BIM менеджера, они обычно ищут человека, который внесет изменения в работу компании в цифровом виде. Просмотр нескольких объявлений о вакансиях менеджера BIM скоро покажет, что для менеджера BIM не существует единого списка задач, поскольку эта роль варьируется от компании к компании и в разных секторах. Кроме того, роль менеджера BIM постоянно меняется, так как рабочие методы должны развиваться, чтобы соответствовать растущим требованиям цифровой строительной революции, которую мы наблюдаем в данный момент.

Итак, чем управляет менеджер BIM?

Хотя мы только что сказали, что стандартного описания работы менеджера BIM не существует, есть некоторые общие черты. Вообще говоря, менеджер BIM - это человек, на которого возложены обязанности по планированию, проектированию, доставке и эксплуатации активов. Несмотря на то, что слово «менеджер» появляется в названии должности, оно не является традиционной ролью управления, так как оно больше связано с управлением изменениями, чем с управлением людьми. Менеджер BIM должен управлять всеми технологиями, процессами и политиками компании, чтобы обеспечить взаимодействие на протяжении всего процесса строительства.

Какие навыки нужны менеджеру BIM?

Роль менеджера BIM развивалась с течением времени как ответ на запросы строительных компаний о внедрении новых технологий, и поэтому многие менеджеры BIM будут иметь технический опыт и определенный интерес в этой области. Роль BIM менеджера также развилась, чтобы включать в себя потребность в знании рабочих процессов, способности разрабатывать процессы и политики, а также способность успешно внедрять изменения.

Как видите, менеджерам BIM необходим широкий набор навыков для управления изменениями и их стимулирования, чтобы компании могли в полной мере воспользоваться преимуществами цифровой революции, которая происходит в настоящее время в строительстве. Это не роль для человека, который хочет спокойной жизни, так как менеджер BIM должен иметь возможность отмечать проблемы для руководящей группы, чтобы гарантировать, что в любое время принимается самое обоснованное решение.

Итак, что делает менеджер BIM?

Трудно действительно определить, какова роль менеджера BIM, поскольку их повседневные задачи будут очень сильно зависеть от того, над какими проектами они работают, и на какой стадии процесса они находятся. Их роль также изменится, поскольку все больше заинтересованных сторон будут участвовать в рабочих процессах BIM.

BIM - все еще довольно новая концепция в России, но со временем она станет стандартной практикой для подрядчиков, дизайнеров, инженеров и так далее. Это означает, что вполне вероятно, что роль менеджера BIM, как таковая, будет включена в описание работы каждого. Однако до этого еще далеко, и на данный момент роль менеджера BIM остается крайне важной, поскольку строительные фирмы продолжают переходить от традиционной системы доставки к цифровой.