Все больше набирает популярность особое движение, укрепляющее дух и тело человека, - йога. Среди приспособлений для йоги могут быть полезными подушка, ремень, качели, сиршасана-пропс, бэкбендер. Этот инвентарь часто используют новички для облегчения нагрузки на первых занятиях. Когда асаны становятся более доступными для исполнения, необходимость в них отпадает и остается только главное оборудование для йоги – коврик. Это приспособление пригодится также на медитациях и фитнес-тренировках.

Как правильно выбрать коврик для йоги

Туристический или пляжный коврик для занятий йогой не подойдет, поскольку он не обеспечит комфортной тренировки. Наиболее безопасный и удобный вариант – специальный коврик для йоги, изготовленный из вспененного полимера. Он имеет отличное сцепление с любой поверхностью и предотвратит скольжение во время выполнения непростых асан, а также снизит давление на суставы коленей и не позволит замерзнуть на холодном полу во время расслабления.

Среди многообразия предлагаемых вариантов непросто сразу выбрать оптимальный для себя коврик по текстуре, габаритам, расцветке. В зависимости от материала, из которого произведены йога-маты, они бывают синтетическими и натуральными.

  • Натуральный коврик не впитывает запахи и влагу, прекрасно «дышит», но требует особого ухода. Он может быть хлопчатобумажным, джутовым или каучуковым. Изделия из хлопка больше подходят для медитаций, а подстилки из каучука и джута обладают отличным сцеплением и гарантируют безопасность во время занятий йогой. Если при выполнении асан потеют руки и тело, то необходимо приобрести коврик из натурального сырья.
  • Синтетический коврик имеет специфический запах, который со временем становится менее интенсивным. Это изделие производят из ТЭП, ПВХ, ПЭС или синтетического каучука. Коврики из ПВХ не отличаются высокой прочностью и не позволяют безопасно выполнять асаны, а изделия из синтетического каучука экологически чисты и более долговечны.

Определяясь с размером коврика, можно выбрать стандартную (60-61 см) или увеличенную (80 см) ширину и длину, определяемую особым образом: плюс 5-10 см для неактивных практик и 20-40 см для интенсивных. Обязательно нужно обращать внимание на уровень липкости: чем он выше, тем лучше сцепление с поверхностью. Оптимальная толщина коврика должна быть 3,5-6 мм, тогда занятия будут комфортными и уютными. Все качественные йога-маты имеют внутреннюю и наружную каркасные сетки, которые не позволяют изделию растягиваться.

Специальные коврики идеально подходят для занятий йогой, на фитнес-тренировках, на релаксирующих практиках и медитациях. Приобретая шведские стенки для взрослых или детей, нельзя также забывать о небольшом йога-мате: с ним будет удобно и неопасно тренироваться в домашних условиях.