Детальному обследованию подлежат здания и сооружения, строительные конструкции, в которых при предварительном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, влияющие на их несущую способность, жесткость и устойчивость, на эксплуатационные параметры, а также после воздействий природного или техногенного характера интенсивностью, превышающей расчетную несущую способность строительных конструкций.

Одна из процедур, выполняемых в ходе строительства или ремонта, а также по отношению к уже эксплуатируемым зданиям, — это процедура обследования и проверки технического состояния. Подобная процедура определяет, насколько безопасно для использования здание и как оно построено. Давайте разберемся, какие именно действия входят в процедуру обследования.

Этапы экспертизы зданий

По своим техническим действиям экспертиза состояния здания довольно проста. Тем не менее, она позволяет выявить нарушения в конструкции и определить безопасность строения в целом.

Первое, что делается в ходе экспертизы, — это подробно изучается документация о здании, проводится визуальная оценка, фотографирование и сверка заявленного состояния и нюансов конструкции с реальными. Например, если была произведена самовольная перепланировка или что-то было повреждено, все это будет выявлено в ходе экспертизы.

На одном из этапов также проверяют состояние материалов. К примеру, в ходе строительства могут использоваться ненадлежащие и, возможно, некачественные материалы. Именно обследование состояния зданий помогает определить соответствие конструкции определенным нормам, ее безопасность и добросовестность подрядчика.

Техническое и юридическое состояние

Здание может проверяться и на сейсмическую устойчивость. Для измерения надежности используются специальные приборы, а также оцениваются характеристики почвы и влияние рядом стоящих конструкций.

Заключение об обследовании

После произведенной экспертизы компания, проводящая обследование, дает владельцам здания или заказчикам подробное заключение. Опираясь на него, можно получить достоверные и исчерпывающие сведения о строении. Описывается состояние, используемые материалы, текущий уровень опасности разрушения, влияние определенных факторов и другие значимые параметры.

В конце делается вывод, безопасно ли здание, соответствует ли оно нормам. В экспертизе в случае каких-либо нарушений даются рекомендации по их устранению. Как правило, экспертизу проводят регулярно. Но бывают и случаи, когда появляется необходимость внеплановой оценки возводящегося здания.