Большая нагрузка может уменьшить срок службы электронных компонентов ноутбука, понизить комфорт работы при помощи создания особого шума, и даже привести к физическому повреждению оборудования. Предотвратить это может установка соответствующей системы охлаждения. В настоящее время практически любая система охлаждения настольных компьютеров и компьютеров состоит из компонентов пассивных, то есть радиаторы, и активных, т. е. вентиляторов, выбор которых не так прост, как кажется.

Приобрести вентилятор для ноутбука вы можете недорого на tehnomarkt.com.ро. Если вы не можете самостоятельно подобрать необходимую модель вентилятора, то в помощь вам могут оказать сотрудники сервисного центра tehnomarkt.com.

Размер вентилятора

Замена вентилятора является относительно простой задачей, так как новый вентилятор должен иметь такой же диаметр, как и предыдущий. В случае приобретения вентилятора вам могут помочь несколько следующих советов:

- размер вентилятора должен соответствовать размерам радиатора, на котором он будет закреплен (на радиаторе размером 80 × 80 мм необходимо установить вентилятор 80 мм и т. д.);

- большинство узлов, требующих активного охлаждения в спецификации содержат информацию о подходящего размера вентиляторах;

- если возможен монтаж вентиляторов разного размера, как правило, лучше выбрать большой, так как это позволит вам отводить тепло с максимальной площади.

На процессорах чаще всего крепятся вентиляторы диаметром 80 мм или 120 мм, реже - 140 мм. Последние, вместе с вентиляторами 200 мм и более в первую очередь предназначены для эффективного охлаждения всего объема набора, а, значит, для установки в корпусе. Вентилятор для корпуса должен отводить воздух более эффективно, и при этом обеспечивать высокую культуру труда.