СертификацияГОСТ стандарты берут свое происхождение еще во времена СССР. Они были созданы в 1968 году как часть государственной системы нормализации как общегосударственных норм СССР. Название ГОСТ является аббревиатурой от «государственного стандарта». После перехода к рыночной экономике в 1990 году Совет Министров СССР утвердил, что только стандарты, касающиеся безопасности и совместимости продукции, защиты окружающей среды и взаимозаменяемости товаров, остаются обязательными. Несмотря на распад СССР, в Российской Федерации и других странах, образовавшихся после распада СССР, вам не помешает оформить сертификат соответствия гост р который настоящее время модернизируются с точки зрения международных стандартов.

Что такое сертификат соответствия ГОСТ Р?

Сертификат ГОСТ Р является документом, подтверждающим соответствие продукции действующим в России стандартам ГОСТ. Поскольку это подтверждает, среди прочего, соответствие товаров стандартам безопасности ГОСТ, этот сертификат необходим для возможности торговли данным товаром, а в некоторых случаях даже для выполнения формальностей, связанных с таможенным контролем.

Почему сертификат ГОСТ Р является добровольным?

Потому что оформление добровольного сертификата проводится по запросу клиента, то есть производителя, продавца или получателя. Это подтверждает соответствие товара требованиям Российской Федерации, подтверждая тем самым высокое качество товара или услуги. Однако обратите внимание, что добровольные сертификаты ГОСТ не могут заменить обязательные. В свете закона они являются лишь подтверждением высокого качества, а не сохранности товара.

ГОСТ Р и ЕАС — чем они отличаются?

EAC, или Евразийское соответствие, является стандартом, который соблюдается во всем Евразийском таможенном союзе, в том числе в России. В будущем он должен заменить действующие стандарты в отдельных странах, такие как GOSTR в России или ГОСТ K в Казахстане. Таким образом, наличие сертификата EAC позволяет экспортировать товары во все страны Таможенного союза, а не только в Россию, а также значительно облегчает получение сертификатов, читать далее. Универсальность документа EAC, однако, связана с более высокими затратами и более длительным временем ожидания поэтому если вы планируете экспортировать в одну страну, весьма распространенным является сертификат GOST, который является более экономически эффективным вариантом, а не EAC.