Вы планируете построить домик, и не знаете, что выбрать лучше всего – самостоятельное проектирование или обратиться в компанию по проектированию частных домов. Законом не предусмотрено обязательное обращение в проектную компанию, а значит вы можете самостоятельно спроектировать свой будущий домик и спокойной в нем проживать. Однако, как показывает практика, в любом случае, вам придется обращаться в проектные компании или родственные с ними организации.

Самостоятельное проектирование дома

Прежде всего выясните можно ли на вашем земельном участке строить домик. Проверьте данные на kadastrmap.ru, заказав выписку из ЕГРН на земельный участок. Если имеется разрешенная категория землепользования, значит нет проблем со строительством. Выгоды и минусы самостоятельного проектирования:

  • Вы сами разрабатываете проект и нет необходимо осуществлять дополнительные затраты.
  • При проектировании вы должны учитывать нормы градостроительного кодекса.
  • После строительства дома, кадастровый инженер должен составить технический план, и он проверяет соответствие проекта по градостроительным нормам.

Как видно, самостоятельное проектирование имеет подводные камни, в виде надзорных органов, которые могут отказать в приемке здания из-за наличия несоответствия по градостроительным нормативам.

Проектирование в компании

Лучшим вариантом будет разработка проекта дома у компании, которая имеет членство СРО проектировщиков. Это дает гарантии собственника и ответственность проектной компании.

  • Все проекты разрабатываются в соответствии с нормами градостроительного кодекса.
  • Проектировщики несут финансовую и административную ответственность за проектные документации.
  • Проектировщики решают вопросы с надзорными органами о соответствии проектной документации противопожарным, санитарным и градостроительным нормам.
  • Проектная документация принимается кадастровым инженером за основу для разработки технического плана.

Как видно, проектная организация является посредником между собственником и государственными органами. Это позволит минимизировать риски при строительстве и соблюсти все требования градостроительного кодекса РФ. Кроме этого, проектировщики как никто другой, знают новые требования по возведению частных домов, которые вступили в законную силу с августа 2018 года, в том числе по высоте здания, этажности и другим учетным параметрам.