О том, как важно защищать от огня топки и дымоходы классических дровяных каминов, написано не мало. С этой информацией вы можете ознакомиться тут. Но как же быть тем, кто хочет оборудовать свой камин другими видами топок? Каждая из них требует разного подхода. К примеру, электротопка по условиям эксплуатации сопоставима с обычным обогревателем, а фальш-камины вообще не требуют какой-то особенной защиты. Но сегодня речь пойдет о современных биокаминах и о том, как защитить дом от пожара при использовании такого оборудования.

Что такое биокамин?

Биокамин или экокамин – это устройство, работающее на жидком биологическом топливе. Оно похоже на обычный камин тем, что в нем есть пламя – это ровные, невысокие языки огня, которые образуются от сгорания самого топлива или чаще – от сгорания его паров. Но при этом в процессе горения не выделяется дым, сажа и любые другие продукты, за исключением воды и углекислого газа, поэтому такие очаги не требуют обустройства дымохода. Их можно установить даже в городской квартире.

Биокамин состоит из нескольких ключевых элементов:

  • емкость, в которую заливают топлива;
  • горелки и пространства, в котором происходит сгорание;
  • стенок топки, они обычно сделаны из термостойких материалов – металла, стекла и т.д.

Кроме того, в приборе могут присутствовать подсветка, пульт управления, различные датчики безопасности, имитация бревен и другие дополнительные эффекты.

Требуется ли для биокаминов огнезащита?

Несмотря на то, что биотопки работают совсем по-другому, чем классические дровяные камины, в них все равно происходит процесс горения. Это означает, что защитить дом от огня необходимо.

Экотопку часто встраиваются специальную нишу в стене. Для того, чтобы строительная конструкция была защищена от перегрева и возгорания, все внутреннее пространство ниши необходимо обработать огнестойкими материалами. Для этого чаще всего используются силикатно-кальциевые плиты или другие аналогичные материалы. Для выбора вы можете использовать данный каталог.

Кроме того, важно помнить, что биологическое топливо, которое используется для камина – это горючая жидкость, поэтому не следует хранить ее в больших объемах и размещать возле нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами. Обязательно соблюдайте все рекомендации производителя топлива по условиям перевозки и хранения.

И, наконец, последнее, очевидное правило, о котором мы все же не можем не упомянуть. Биокамины нужно покупать только у проверенных и надежных производителей, перед покупкой стоит ознакомиться со всеми сертификатами, изучить правила безопасного использования и всегда без исключения соблюдать их.