Анализируя предложения кредитов наличными, стоит обратить внимание на то, каким образом придется вам регулировать стоимость. В случае кредита в рассрочку возможны два решения: взнос в размере и по убыванию. Обе формы погашения обязательств имеют свои недостатки и преимущества. Вначале давайте рассмотрим, от чего зависит взнос по кредиту. Позже мы перейдем к делу и посмотрим, что советуют наши эксперты – полезнее для вашего бюджета будет кредитование в размере или по убыванию?

Взнос по кредиту – что это такое?

Из года в год растет популярность ипотечных кредитов в нашей стране. В бюро кредитной информации сообщается, что в январе 2019 года соотечественники заключили кредитов на среднюю сумму 260 тыс. грн. По сравнению к 2018 году, это 16 процентов роста, если речь идет о высоте такого рода обязательств. С темой кредита на квартиру неразрывно связаны также кредитные платежи, то есть ежемесячная стоимость обязательства, которая состоит из двух частей:

  • взнос капитала – часть заимствованной суммы,
  • взнос-плата за финансирование – часть добавляется к капиталу, размер которого зависит от процентной ставки по кредиту, что является заработком для банка.

Рассрочку кредита необходимо погашать ежемесячно в соответствии с графиком погашения. Этот документ всегда прилагается к договору займа. Рассрочку можно погашать банковским переводом или непосредственно в отделении банка. Каждый заемщик может выбрать тип погашения за обязательство. Это могут быть:

  • взнос в размере (постоянные суммы),
  • или рассрочка по убыванию (переменные суммы).

Чем руководствоваться при их выборе, и какие из них выгоднее? Все зависит от ситуации заемщика, его кредитоспособности  и стоимости недвижимости, которую он хочет купить.

Нужно, однако, помнить, что процентная ставка платежа, это не единственный элемент, входящий в стоимость кредита. В качестве заемщика вы платите также за страховые взносы (в зависимости от конкретного предложения), и комиссионные для кредитора. Существуют также одноразовые расходы обязательства, такие как регистрационный сбор, или подготовительная плата (договора, рассмотрение заявки и т. д.). Каждый, кто ищет самый дешевый ипотечный кредит, должен внимательно проанализировать все эти компоненты для того, чтобы заплатить как можно меньше.

Рассрочка равными частями или по убыванию

Многие банки имеют на своих страницах калькуляторы, которые позволяют моделировать и сравнивать предложения. Нужно, однако, помнить, что такие калькуляторы, как правило, не учитывают комиссионные и другие расходы, помимо процентной ставки.