Каждый человек хотя бы раз задумывался, откуда берется стоимость кубического метра газа в квитанции? Если вы думаете, что это цифра взята с неба, то глубоко ошибаетесь. Прежде чем попасть в квитанцию к конечному потребителю, этот показатель проходит множество «препятствий». Изначально компания-поставщик предлагает свой вариант цены. Это происходит на международном уровне. Однако местные газопотребители не могут напрямую приобрести определенное количество голубого топлива. Для этого нужно заключить договор с посредником. Цена, которую указывают в подобных договорах, берётся из актуальных показателей – биржевых котировок, которые обновляются каждый день и позволяют не «проиграть» ни продавцу, ни покупателю. Если планируется сделка по покупке газа, то рекомендуется предварительное знакомство с нынешней ценой. Чтобы узнать эту информацию, достаточно посетить сайт https://www.ueex.com.ua/auctions/gas-cost-calculator/ «Украинской энергетической биржи».

Министерство экономического развития тщательно следит за изменениями цен на природный газ на всех этапах. Для обеспечения стабильности цены, в расчете используются показатели расчетов по формулам, учитывающим малейшие колебания ресурсного рынка.

Покупка газа строго регулируется законодательством Украины в сфере публичных закупок. Перед заключением контракта на поставку газа все его пункты проверяются на предмет соответствия нормам и актуальным котировкам на рынке.

Как работает калькулятор на сайте ueex.com.ua? Пользователь вводит в соответствующее окно данные:

- дату заключения договора;

- дату, когда цена была уточнена;

- предварительную цену за 1000 м3.

Министерство экономического развития рекомендует принимать за ориентир стоимость природного газа, установленную на Украинской энергетической бирже и с учетом котировок Центрально-европейского хаба – крупного центра по распределению газа, который находится в Баумгартене Австрийском городе.

            Таким образом, цена за природный газ в публичных договорах закупки при помощи системы ProZorro гарантированно происходит в пределах рыночных цен с учетом изменений, рассчитанных по формуле в каждом договоре. В случае изменений стоимости, обязательным является заключение дополнительного соглашения, которое подтверждает правомерность изменения цены.

Торги проводятся ежедневно. Различия между показателями двух смежных дней могут быть значительными, поэтому важно следить за ценами в режиме реального времени на сайте ueex.com.ua. Если возникают дополнительные вопросы, то можете прислать подробный вопрос на электронный адрес info@ueex.com.ua или позвонив по телефону (044) 353-573-5