Цена природного газа для большинства из нас определяется в результате утверждения газовых тарифов органом регулирования энергетики. В этом процессе продавец, который действительно представляет наши интересы, на основе понесенных расходов, связанных с текущим функционированием, а также предусмотренными инвестиционными затратами, определяет цену за 1 м3 природного газа. о которой можно узнать на сайте https://www.ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/. Затем цену на газ утверждают, и мы ее платим.

Как определяется цена природного газа для дома?

Цена природного газа для дома, то есть получателей, входящих в состав домохозяйств, которые рассчитываются по тарифам, определяется продавцами на основе затрат, связанных с текущей деятельностью компании и покупкой газа (продавца газа), а также другими расходами, которые призваны обеспечить нам непрерывность и безопасность поставок газа (затраты дистрибьюторов газа). Как вы знаете, это:

·         расходы на приобретение природного газа (продавца газа),

·         затраты на распределение природного газа (транспортировка до конечного получателя).

Кроме того, в состав затрат, которые вы видите на счете за потребление газа, есть позиция под названием абонентская плата. Ее высота зависит от тарифной группы, которая обслуживается. Поэтому, если вы хотите снизить цену на газ, стоит задуматься, является ли тарифная группа, в которой вы определены, для вас лучшей.

Цена природного газа зависит от вас самих

В нашей стране есть возможность отключения от этого типа бизнеса. Таким параметром воспользовались уже более 60 тысяч потребителей природного газа, а в мире цену природного газа сократили еще больше людей, это изменение продавца газа. Смена продавца природного газа так же, как и в случае смены оператора мобильной связи, достаточно подписать договор на новых (лучших, конечно) условиях. В таком договоре определяются стандартные условия сотрудничества, и, прежде всего, цена 1 м3 природного газа, которую вы будете платить в нового продавца. Чем более выгодную сделку вы выберете, тем меньше за газ заплатите. Смена продавца газа, это в настоящее время самый эффективный способ повлиять на размер цены природного газа в доме.

Интересным явлением является также динамика цен и их изменение во второй половине 2017 года по сравнению со второй половиной 2016 года. Наша страна относится к небольшой группе стран, где цены за год выросли. В то время как мы отмечали рост цен на 16,02% для домашних хозяйств и 25,07% для промышленных потребителей, в среднем цена в ЕС составляла соответственно -5,79% и -6,03%.