Низкие котировки природного газа на американской бирже Henry Hub привели к снижению экономической эффективности добычи сырья с нетрадиционных месторождений. В то же время крупнейшие производители меняют основной источник прибыли.
Перед лицом растущей диспропорции между котировками нефти и газа на сайте https://www.ueex.com.ua/auctions/gas-cost-calculator/, компании по эксплуатации нетрадиционного месторождения делают ставку на диверсификацию доходов. Выше стратегию приняла компания Chesapeake Energy, этот второй по объемам добычи производитель сланцевого газа в США уже с 2017 года направляет часть своих доходов на месторождения, богатые газовым конденсатом (NGL).
Цены нефти и природного газа
Газовый конденсат, то есть более тяжелые углеводороды, являющиеся в основном смесью пропана и бутана, находятся в залежах в газообразном состоянии. Во время добычи, наряду со снижением давления, смесь принимает плавную форму. Продается по ценам, связанным с котировками барреля нефти, то есть гораздо более убедительным от цен природного газа на Henry Hub.
Передача такого решения в нашей стране вряд ли возможна. Во-первых, по уже существующим оценкам геологического института, национальные месторождения содержат 28,2 млрд. куб. м газа и 1,5 млн. тонн конденсата. Из иностранных компаний, присутствующих в нашей стране только некоторые допускают открытие очередных месторождений. Во-вторых, цены на газ в нашей стране, безусловно, выше, чем в США, что даже на фоне более дорогого бурения делает эксплуатацию нетрадиционных месторождений потенциально более рентабельной.
Среднее количество скважин в США
Веру в наши запасы сланцевого газа подтверждает американский концерн ExxonMobil. Хотя это не единственная иностранная компания, которая из-за геологического разнообразия не подтверждает убыточности добычи. Наоборот, компании, которые ищут сланцевый газ, пытаются получить доступ к депозитам также на других рынках. На минувшей неделе BNK Petroleum получил очередную, уже третью лицензию в Германии.
Интерес к добыче сланцевого газа в нашей стране подтверждается высокими ценами газа, импортируемого из России. Согласно данным, опубликованным "Интерфакс", Россия заплатила в прошлом году в среднем 420 долларов за 1000 куб. м сырья, то есть на 41 доллар больше, чем Германия. Однако именно немецкие потребители зафиксировали самый высокий рост цен. По сравнению с 2017 годом цены российского газа для Германии выросли на 40%, в то время как для других стран на 25%. Это подрывает аргумент, что интенсивное сотрудничество немецко-российских энергетических концернов переводится на низкие цены на газ. Наименьший рост имел место в Венгрии (10%) и в Турции (16%).