Давно известно, что в интерьере любого помещения – как жилого, так и предназначенного для учёбы или работы – значительную часть играет освещение. Однако и в наши дни далеко не все заказчики, оформляя квартиру, офис либо уголок для отдыха, способны правильно расположить осветительные приборы с тем, чтобы они  повлияли на максимальную работоспособность сотрудников или студентов либо помогли по-настоящему расслабиться в предназначенных для этого местах.

 

С тех пор, как электричество прочно завоевало своё место в наших жилищах, люди начали задумываться о том, как наиболее выгодно использовать свет в интерьере - с тем, чтобы красиво освещать комнаты и подчёркивать те или иные элементы декора. Несомненно, в рабочей обстановке или в традиционной квартире плохо освещённые участки мешают комфортному быту  людей – следовательно, правильное освещение становится одним из основных элементов современного интерьера. Также при помощи осветительных приборов можно зрительно увеличить небольшое пространство либо осуществить разделение требуемой площади на несколько зон по уровню освещённости.

Освещение дома очень важно для каждого интерьера: в жилом помещении предпочтительно достаточное  количество света, однако он  должен быть тёплым и не чересчур ярким, особенно если площадь комнат невелика. Также  освещение различается по целевой направленности: например, кухня и столовая имеют иной уровень света, чем спальная комната. В помещениях, предназначенных для работы, учёбы или занятий спортом свет должен быть более холодным – это поможет нашему организму быстрее сконцентрироваться на поставленных задачах.

Желательно даже в одной и той же квартире использовать различные источники освещения, что поможет придать каждой комнате свой неповторимый колорит. И наоборот – одни и те же осветительные приборы «во всех углах» сделают даже стильный и оригинальный интерьер плоским и безликим.

Для освещения в тёплых тонах, которое используется для жилых помещений, применяют разнообразные модели люстр, торшеров, бра и прочих настенных светильников, а также настольные и напольные лампы, ночники и другие виды осветительных приборов.

 В так называемой «рабочей зоне» предпочтительнее использовать мощные светильники потолочного типа (например, светодиодные панели различных конфигураций), а большинство вышеперечисленных осветительных приборов (торшеры, люстры, бра и т.д.) решительно не подойдут.