Нетрадиционный маркетинг начал стремительно развиваться в последние годы. Большинство компаний успели оценить всю эффективность BTL рекламы, так что спрос на промо-сотрудников стабильно высокий в любое время года. При этом для реализации проектов требуются разнопрофильные специалисты. Как результат, область непрямого маркетинга включает десятки различных должностей. О наиболее интересных из них мы и поговорим сейчас.

Промоутеры

Самая распространенная профессия из сферы BTL. Такие работники занимаются привлечением внимания клиентов к определенному товару или бренду. Для этого они могут использовать оригинальные костюмы, световую аппаратуру и пр. Также достаточно часто промоутеров нанимают для раздачи листовок и других рекламных материалов.

В рамках этой профессии можно выделить несколько подвидов:

  • промо-модели (молодые парни и девушки с модельной внешностью, как правило, их привлекают для приема важных гостей и проведения мероприятий на высшем уровне, часто требуется знание английского);
  • флагомахи (в целях продвижения продукции используют специальные флаги);
  • громкоговорители (привлекают публику интересными речевками, рассказывают о преимуществах товара) и пр.

Ростовые куклы

Такие сотрудники одеваются в специальные наряды, чтобы завлечь публику в определенное заведение или на конкретное мероприятие. Работа достаточно интересная. При должном подходе, она может принести массу положительных эмоций и потенциальным клиентам, и самому работнику. Дополнительным плюсом является тот факт, что лицо ростовой куклы скрыто, что идеально подходит для тех, кто хочет подзаработать, но боится, что его увидят знакомые.

Тайные покупатели

Специалисты проводят маркетинговые исследования в различных заведениях под видом обычного клиента. Такая работа отличается очень гибким графиком и весьма неплохим заработком. Ее с легкостью можно совмещать с учебой или основной занятостью.

Супервайзеры

Их цель – руководить остальными промо-сотрудниками. Как правило, на должность супервайзера могут рассчитывать наиболее опытные промоутеры. Фактически, такие специалисты – это связующее звено между исполнителями и заказчиками мероприятия.

Среди должностных обязанностей супервайзеров можно выделить:

  • обучение промо-персонала;
  • контроль над работой сотрудников;
  • анализ данных о проведенном мероприятии;
  • составление отчетов.

Кроме того, на сайте prommu.com/vacancy вы найдете и много других интересных профессий из области событийного маркетинга. Каждая из них предлагает возможность не только подзаработать, но и улучшить свои навыки, получить неоценимый опыт и весело провести время.