Поговорим о методе заработка - производство декоративного камня. Конечно, для тех, кто не знаком с этой отраслью, данная идея кажется невероятной, но как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

Но перед тем как мы начнём разбирать эту бизнес-идею по «кирпичикам», давайте немного поговорим об истории. Натуральный камень вплоть до 20 века был самым распространённым строительным материалом, он был первым материалом, который наши предки использовали много тысяч лет назад. Цена камня зависит от его качества обработки, от того насколько он уникален, от трат при его добыче, но зачастую она довольно большая. Высокая стоимость вместе с рядом других причин делают этот бизнес довольно сомнительным.

Но за последнее время появился аналог натурального камня, декоративный камень. В плане дизайна этот камень более выгодней натурального. С дизайном декоративного камня можно экспериментировать в различных направлениях, цена на него более оптимальна. Да и производство декоративного искусственного камня проще.

Внедрение новых технологий позволило улучшить производство декоративного камня. По этой причине сейчас и происходит вытеснение натурального камня декоративным. А сам бизнес уже не кажется таким невероятным и фантастическим.

Любое производство требует различных инструментов и материалов, и это не исключение.

Основными компонентами комплекта являются:
- Минеральные железооксидные пигменты — дают возможность выбирать цвет по желанию, и увеличивают стойкость к природным изменениям;
- Пластификатор – делает материал более пластичным;
- Растительная смазка на основе воска;
- Формы из полеуретана.
- Ну и самое главное, инструкция завода-производителя.

На производство двух кв. м. декоративного камня уйдёт:
1. 12 килограмм портландцемента.
2. Около 40 килограмм кварцевого песка.
3. Красящие пигменты — 300 г.
4. Супер пластификатор — 120 г.

Основными компонентами технологии производства декоративного камня являются окрашивание и формная оснастка.

Насколько качественно будет форма бетонной смеси (которая в конце и станет декоративным камнем) во время производства декоративного камня, определяет формная оснастка. Важным фактором будет использование формных материалов, способных копировать свойства натурального камня.

Стоит запомнить: что чем сильнее будет похож ваш декоративный камень на искусственный, тем дороже он будет стоить. Не менее важным фактором будет использование качественных формных материалов для более качественного повтора поверхности натурального камня, а также прочности к усадке. Чтобы избавиться от смещений и подтёков, следует равномерно распространять краску.

Для большей выгоды на начальном этапе можно использовать формопласт (требуется в заготовке матриц), т.к. он дешевле. Однако он несёт вред здоровью, и довольно не прост в обработке. Но вы можете использовать и другие материалы.

Матрицы, которые изготовили в США и странах Европы, качественнее российских аналогов, способны выдержать до 10 000 отливок. Но и стоимостью они превосходят матрицы из России. При этом, стоит отметить, что где-бы матрица не была произведена, стальная матрица (выполненная из стального листа), будет в сотни раз долговечней формоплатовой, или композитной.

Не следует использовать силиконовые компаунды и каучуки при производстве декоративного камня из цементных смесей, потому что под действием окружающей среды через какое-то время на камнях появляются трещины и они начинают крошиться.

Российские производители декоративного камня, отдают предпочтение самостоятельному производству литейных форм, что позволяет легко перейти к новым выпускам изделий, также на каждом этапе проводится проверка на качество. Основная задача, которая будет стоять перед вами при организации бизнеса, - это создание собственной мастерской по производству форм. Для этого потребуется только небольшое помещение и профессионал с инструментами.

Если знаний в этой области у вас хватает, и вам это интересно, то этот бизнес вам понравится, вы сочтёте его увлекательным и прибыльным.