Сегодня самые стильные интерьерные решения, получающие международные дизайнерские премии и пестреющие на страницах интерьерных глянцев, выполнены в стиле минимализма. Их признак - четкость линий, минимум декора и мелких деталей, правильные формы и абсолютная эргономика.

Тяжело поверить, что то, что сегодня считается must have хорошего вкуса, во времена своего зарождения считалось признаком нищеты и отсутствия индивидуальности. Ведь издавна роскошные классические интерьеры, более приличествующие музеям, нежели жилым помещениям, считались единственно возможным инструментом для демонстрации высокого социального статуса их обладателей.

Что отличает стиль минимализма в интерьере

Скрытые двери от lazioconcept.by

  • Максимально открытое и свободное пространство, много воздуха и света;
  • свободные и лаконичные линии, правильные и уравновешенные формы – речь не обязательно о симметрии, многие современные дизайнеры отдают предпочтение асимметрии;
  • использование трансформирующихся элементов, предметов меблировки, скрытых механизмов – например, дверей скрытого монтажа, скрытых направляющих и систем с «умным» управлением;
  • минималистичные цветовые сочетания, включающие не более 3 цветов в одной палитре;
  • отсутствие мелких деталей, декора и элементов, которые бы выбивались из общей стилистики;
  • активное внедрение инновационных электронных технологий.
  • Отделка стен не предполагающая излишеств и выступов. Для этих целей могут использоваться стеновые панели из шпона, или покрытые эмалью.

Небольшой экскурс в историю

ХХ век – век потрясений и разрухи, внес свои коррективы в стереотипы мышления. Для миллионов семей, которые лишились крыши над головой, надо было срочно построить жилье и наполнить его набором минимально необходимых вещей.

Двери-невидимки от lazioconcept.by

Серийная мебель, предметы быта и интерьера начинают запускаться на промышленные конвейеры после Второй мировой войны. Для того, чтобы общество осознало глобальную пользу замысла, нужно было объяснить ему пользу нового подхода. За это взялась немецкая школа Баухауз. Именно ее представители предложили Европе революционный взгляд на дизайн: тезис о том, что это история не об изысканности и сложности, а о простоте и эргономике.

Минимализм и конструктивизм сначала преследовали, потом начали разделять и следовать его тенденциям. В сегодняшнем динамичном мире именно минимализм стал оптимальным ответом на вызовы времени, оставаясь стабильным и актуальным стилем независимо от тенденций и веяний.

Почему минимализм так популярен сегодня

Жители мегаполисов перегружены информацией, их взгляду примелькалась вызывающая неоновая реклама, обилие баннеров и кричащих цветов. Придя домой, хочется окунуться в атмосферу уюта и тепла, чтобы уставший взгляд отдохнул от навязчивых раздражителей.

Интерьерный минимализм – настоящие спасение ненавистников бардака и хаоса, захламленности и старомодности. Это рай перфекциониста и ценителя прямых понятных линий, рациональности и эргономики.