Модульный домМодульные дома - это дом, который строят из комбинации нескольких десятков или около того готовых крупных элементов, которые изготавливаются на заводе и собираются только на строительной площадке.

Способ подготовки строительного материала влияет не только на окончательную цену, но и на скорость его возведения. Производители модульных домов до недавнего времени предлагали в основном возможность строительства беседок или конструкций, не требующих заливки фундамента, сегодня нет недостатка в интересных предложениях для круглогодичных утепленных модульных домов. Хотя модульные дома становятся все более и более популярными, имеют свои преимущества и недостатки, которые стоит изучить, прежде чем принимать решение о приобретении такого строительного решения.

Недостатки модульных домов

Обычно цена предложения модульного дома включает только затраты на покупку сегментов и размещение их на земельном участке. Это немного похоже на покупку автомобиля в базовой версии. Только для того, чтобы дом был жилой, нужны денежные средства, которые инвестор будет складывать самостоятельно или дополнительно платить подрядчику за работу. Аналогично с установками, изоляцией или канализацией. Каждый дополнительный элемент также является дополнительной стоимостью. Начальная цена дома, обычно очень привлекательная и привлекающая интерес инвесторов, в конечном итоге цена может значительно отличаться от первоначальной, но все равно он будет дешевле чем точно такой же дом, возведенный традиционным методом.

Преимущества модульных домов

У многих нет ни времени, ни желания ждать год или больше, чтобы построить дом. Они хотят, чтобы их собственность появилась как можно скорее. Модульные дома дают им такой шанс, потому что проблема застывания бетона устранена - с момента выбора дизайна до проживания в выбранном доме проходит не более двух-трех месяцев. Коттеджи, не требующие фундамента, могут быть установлены в течение нескольких дней.

Расходы на строительство дома

Несмотря на оговорки, описанные в связи с дефектами модульных домов, они имеют значительное преимущество по сравнению с традиционными построенными методами - в конце концов, они являются более дешевой альтернативой. Однако многое зависит от выбора материалов, которые будут использоваться. Нетрудно найти примеры, которые доказывают, что модульные дома стоят дороже, чем традиционные дома с одинаковой кубатурой, особенно когда речь идет об энергосберегающих конструкциях (что в свою очередь, дает значительную экономию затрат на содержание такого здания, которое оценивается примерно в 60 процентов по сравнению с кирпичным домом с такой же площадью).

Преимуществом модульных домов также является все сезонность - погода и время года не имеет значения для модулей. В то время как строительство традиционного дома не начинается зимой, для модульных домов сезон не имеет значения.

Элементы конструкции не регулируются или не режутся на строительной площадке - поэтому не нужно будет очищать территорию после строительства. Некоторые модульные дома позволяют вам быстро сложить их и перевезти в другое место, что может быть важно для тех, кто время от времени меняет место жительства и хочет взять свой дом с собой.