Идея по созданию первых приспособлений, снижающих скорость, появилась отнюдь не в головах людей от власти и полицейских. Сделать лежачих полицейских заставила особенность быта американских фермеров.

Официальное принятие спящих полицейских в США

В 20-е годы прошлого века пик автомобилизации в США приблизился к таким размерам, что это фактически стало вредить поголовью КРС. В США в то время ещё не существовало электронных пастухов. Крупнорогатый скот и другие животные мирно паслись неподалеку от трасс и часто становились жертвами лихачей. Ковбои пускали в ход для создания лежачих полицейских все, что находилось в хозяйстве. Могли сделать возвышенность из глины или насыпать гравия сделать настил с помощью досок. А могли и вовсе положить бревно и его не реально было переехать. В общем, инициатива внедрения лежачих полицейских снизу никак не помогала росту безопасности дорожного движения. Количество ДТП шло только вверх. Смягчать конфликты иногда приходилось полицейским, поскольку стычки между фермерами и водителями постоянно заканчивались кровопролитием. Правительству это надоело и в начале 30-х годов лежачие (в штатах их именуют «спящие») полицейские появились на дорогах уже в соответствии с нормами закона.

Появление дорожных неровностей в Европейских странах

В Европу ИДН (искусственные дорожные неровности) перекочевали с завершением Второй мировой войны. Их установка тоже была результатом бума автомобилизации в период 50-60-х годов. Правда, на европейских автострадах и автобанах неровности никогда не создавались. Их делали исключительно в городах, на улицах, где важно заставить водителя снизить скорость. Долгое время неровности создавали из подобного сырья, что и само дорожное полотно: из асфальтобетонной смеси. Но по мере развития технологий на первое место вышли по популярности резиновые полицейские. Они не так сильно вредят подвеске транспортного средства и, тем не менее, в приемлемой степени износостойкие. Создание резиновой неровности тоже выигрывает по простоте, чем монтаж цельной бетонной конструкции. Достаточно просверлить в дорожном полотне несколько отверстий и закрепить резиновую конструкцию с помощью анкерных болтов. В случае наличия такой потребности, резиновый лежачий полицейский без труда убирается с дорожного полотна.

Источник информации: https://samara.znaki154.ru/