ЭлектрощитПри создании электропроводки в доме не обойтись без распределительного щитка. Он является основным элементом системы. Именно в электрощитке размещается такое оборудование как УЗО, автоматические выключатели, дифавтоматы, счетчик. От оборудования в помещения квартиры выполняется разводка электропроводки.

Определяемся с конструкцией

Оптимальный вариант установить распределительный щит в квартире, встроив его в стену. Однако для этого она должна быть из гипсокартона. Встраиваемый щиток лучше вписывается в интерьер прихожей. Конечно, если стена бетонная, то установить в нее оборудование не получится. В этом случае придется использовать накладное оборудование.

Некоторые устанавливают электрощитки не в самой квартире, а на лестничной клетке или в предбаннике. В таком случае можно просто купить щит распределительный навесной – он гораздо проще монтируется, хоть выглядит не так аккуратно. Такие конструкции популярны в производственных помещениях, гаражах и на складах.

Обращаем внимание на материал

Для создания электрощитка может использоваться пластик. Именно такие щитки обычно выбирают для квартир и офисов. Они смотрятся аккуратно и привлекательно. Выпускаются в разном цвете, что позволяет вписать конструкцию в интерьер.

В производственном помещение, гараже, на складе либо улице гораздо разумнее использовать металлическую коробку. Эстетическая сторона в этих случаях не так важна. Металлические электрощитки практичны, они хорошо выдерживают механические и атмосферные воздействия.

Размеры щитка

Важно, чтобы в коробку умещалось все необходимое оборудование. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, нужно составить проект электропроводки. Определите необходимое количество модулей. На электросчетчик может уйти до 8. Количество модулей на УЗО зависят от фаз. Если устройство однополюсное, достаточно 3 модулей. На трехфазный прибор необходимо 5. На автоматы уходит 1-3 модуля в зависимости от полюсности.

Обычно для квартир хватает электрощитков на 12-16 модулей. Если речь идет о частном доме, стоит присмотреться к коробкам на 24 посадочных места.

Рекомендуется покупать щиток с небольшим запасом по модулям. В таком случае у вас не будет проблем в дальнейшем при совершенствовании проводки.

Купить подходящий распределительный щиток можно на сайте Electrobaza. Здесь они представлены в солидном ассортименте. Стоимость товаров вполне умеренная.