Солнечные панелиИдея автономного электроснабжения привлекает многих. Установив солнечные панели можно не зависеть от коммунальных тарифов и аварий на общей линии. К тому же излишки солнечной энергии можно продавать государству в рамках программы «Зеленый тариф». Это довольно выгодно и удобно.

Что учесть при покупке солнечных панелей?

Важный параметр – напряжение. Особых проблем с выбором не будет – переходим на сайт Elektro и смотрим тут солнечные панели с напряжением 24В. Почему именно такой параметр? У таких панелей рабочие токи в два раза выше, чем у 12-вольтного оборудования. Они подходят для обеспечения электроэнергией всего дома. 12-вольтные панели имеет смысл купить для маломощной системы. Придется отдать им предпочтение и в том случае, если на участке нет места для расположения крупного оборудования на 24 вольта.

При составлении проекта вам могут предложить использование одной большой панели или нескольких маленьких. Лучше выбирать первый вариант. Большая панель надежнее, так как в ней будет мало внешних соединений. К тому же одна общая крупная площадь применяется продуктивнее.

 Когда речь идет о комплексе из нескольких панелей, стоит задействовать одинаковое оборудование.

Отличаются солнечные панели по фотоэлементам. Довольно популярно оборудование с  кремнием (монокристаллическим). Коэффициент полезности может достигать 18%. Более дешевая альтернатива – поликристаллический кремний. Коэффициент такого оборудования редко превышает 14%. Зато обойдется оно дешевле. При выборе ориентируйтесь на свои потребности и финансовые возможности. Учитывайте, что монокристаллический кремний в эксплуатации бывает экономнее, он длительное время гарантирует номинальное напряжение. У поликристаллического кремния показатель холостого напряжения  ниже. Впрочем, есть вариант подключить панель в систему через контроллер и тогда этот аспект будет неважен.

Обязательно ориентируйтесь на параметры другого оборудования, которое имеется в системе. Важно сочетаемость техники. Стоит выбирать панели той же мощности, что и инвертер. Конечно, в некоторых случаях показатели могут отличаться. Например, если предполагаются сильные нагрузки, не помешают более мощные солнечные панели. Также рекомендуется выбирать более производительное оборудование, если в регионе погода, в основном, пасмурная.

Воспользуйтесь помощью консультантов интернет-магазина Elektro. Они помогут подобрать оптимальный комплект оборудования, с учетом конкретных условий.