Домофон – прибор, ставший предметом необходимости для организации входной группы. Его установка обеспечивает безопасность, позволяя определить, кто пытается попасть в дом до открытия двери.

За короткий срок домофоны прошли сложный путь от простого аудиодомофона до современного устройства, способного передавать не только звук, но и изображение, в том числе цветное. Современные производители предлагают огромное разнообразие домофонов, от простых моделей, укомплектованных панелью вызова и непосредственно видеодомофоном до целых систем, объединяющих несколько видеокамер, запирающие устройства и панели.

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются IP видеодомофоны и аналоговые модели – HD видеодомофоны. Сам видеодомофон устанавливается в помещении, а на входе монтируется вызывная панель.

Принцип работы видеодомофона

Чтобы связаться с хозяином помещения, посетителю следует нажать кнопку вызова, расположенную на вызывной панели. В помещении раздается сигнал, свидетельствующий о приходе гостя, изображение которого появляется на мониторе. Голосовое двустороннее общение обеспечивается наличием микрофона и динамика. Приняв решение впустить посетителя, хозяин нажимает кнопку, активирующую открытие входной двери.

Таким образом, вызывная панель играет ключевую роль в работе домофона и к ее выбору следует отнестись с особой тщательностью, так как она эксплуатируется в достаточно сложных условиях. Особенно это касается устройств, монтаж которых осуществляется на улице.

Устанавливаемая вне помещения, панель подвергается неблагоприятному воздействию климатических условий, а нуждается в защите от хулиганских действий. Для сохранения работоспособности вызывной панели ее лучше устанавливать в антивандальном корпусе. Кроме того, она должна удовлетворять следующие требования:

  • стойкость к воздействию пыли и грязи;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к высоким и низким температурам и их резким перепадам.

Нецелесообразно устанавливать на улице панель, предназначенную для работы внутри здания, так как она достаточно быстро потеряет работоспособность.

В зависимости от предназначения, вызывные панели делятся на две основные группы:

  • Индивидуальные, рассчитанные на установку в загородных домах или непосредственно на входе в определенную квартиру.
  • Многоабонентские, монтаж которых осуществляется в подъездах многоквартирных домов и обеспечивающие возможность входа в любую квартиру.

Особенности монтажа вызывной панели

Для обеспечения наилучшей видимости панель следует располагать на высоте около 1,6 м от пола. При этом следует следить, чтобы не оставалось областей, не захватываемых обзором камеры.

Еще одна важная особенность – не следует монтировать панель непосредственно на дверь. Постоянное пребывание конструкции в движении, вызывающем колебание аппаратуры, приведет к ее быстрому выходу из строя.

Приобрести современные видеодомофоны и вызывные панели, функциональные и надежные в работе, а также все комплектующие к ним можно на сайте магазина компании «СпецТехКонсалтинг». Доставка товара осуществляется по территории всей России.