Если вы запланировали ремонт, необходимо составить смету, где будет предусмотрена, статья на оплату рабочим. Ведь достойная оплата, это качественное выполнение ремонтных работ.

Также не забывайте, что даже известные компании, которые предоставляют услуги по выполнению такого вида работ, требуют контроля.

Так как ремонтные работы — это трудоемкий и тонкий процесс, вам нужно показывать строителям свой интерес к ремонту, чтобы сократить риски, которые могут возникнуть в процессе работ.

Вот основные риски, которые требуют контроля с вашей стороны.

Воровство стройматериалов. Один из основных видов рисков, которые возникают в момент ремонта. Он возникает при излишке строительных материалов, у рабочих есть соблазн присвоить остатки себе.

Также, если вы доверили бригадиру строительной бригады самостоятельно покупать материалы, он может покупать их дешевле, а вам говорить, что приобрел дороже. Поэтому контролируйте покупку, проверяйте чеки и расход стройматериалов. Если вы не можете постоянно заниматься контролем, то найдите доверенное лицо или просто наймите охранника.

Прием алкоголя на рабочем месте. Также неприемлемо, этот риск требует от вас особого контроля. Руководители крупных строительных компаний, не нанимают на работу сотрудников, которые злоупотребляют алкоголем.

Однако случаются праздники: Дни рождения, Христины, Годовщины или же просто напряжение от тяжелого трудового дня, в этом случае бригаде захочется «расслабиться». А это может повлиять на качество и скорость выполняемых работ, или еще хуже привести к несчастному случаю.

Излишняя инициатива. В момент проведения строительных или ремонтных работ, могут возникнуть ситуации, которые требуют вашего присутствия и решения вопроса на месте. Если с вами не смогут связаться по телефону или встретиться лично, тогда бригадир может принять решение самостоятельно.

Рабочие, думая, что обладают большим стажем работы в строительной сфере, могут принять решение за вас. Но вполне возможно, что вариант решения, вам не понравится, ведь это может привести к увеличению затрат на материалы либо полностью поменять план строительных работ. А также привести к увеличению срока сдачи ремонтных работ.

Небрежность в работе. Если вы ослабили контроль, или полностью доверились работникам, предоставили полную свободу действия, а также дали много времени на исполнение заказа, то ничего хорошего не ждите.

Строители могут взять дополнительную халтуру, при этом используя время, которое вы оплачиваете. Вследствие этого возможно халатное отношение к рабочему процессу, что приведет не только к некачественному выполнению задачи, но и может увеличить сроки сдачи объекта.

Строители квартиранты. Бывает, что приходиться нанимать приезжих рабочих, в данном случае строители могут использовать ваше жилище, как возможность сэкономить на оплате съемного жилья.

Если у вас нет возможности контролировать, когда приходят и уходят работники, есть вероятность того, что они будут жить в вашей квартире без разрешения. А значит пользоваться светом, газом и водой, что увеличит ваши расходы на оплату коммунальных услуг. Также они могут спать на ваших кроватях и диванах, пользоваться вашими личными вещами.

Это основные риски, которые возникают при проведении строительных и ремонтных работ, однако бывают и другие неприятные ситуации для заказчика.

Несомненно, не нужно обвинять строителей во всех смертных грехах, ведь есть и много ответственных, честных и дорожащих своей репутацией ремонтников.

Лучше отнестись со всей серьезностью к выбору строительных бригад, а также застраховать возможные риски.

Для начала нужно опросить всех знакомых, которые делали или продолжают делать ремонт и остались довольными строителями.

Однако если вы нашли, таким образом, рабочих не спешите их нанимать.

Узнайте про них более подробно:

  • попросите представить документы;
  • уточните место регистрации каждого ремонтника;
  • также не помешает узнать опыт работы и квалификацию.

Выясните номера телефонов прошлых заказчиков, не поленитесь позвонить и попросите их рассказать, понравился ли результат выполненных работ. Если можно, пусть они отправят вам фотографии места ремонта.

Обычно у профессиональных строителей есть альбом с фотографиями, где вы можете наглядно ознакомиться с результатами их работы.

Если же у вас нет возможности выбрать строителей из числа знакомых, лучше всего обратитесь к строительным компаниям, которые занимаются таким видом деятельности.

И вот вы уже приняли окончательное решение нанять именно эту строительную бригаду, сразу составьте договор, где будут прописаны все нюансы выполнения заказа.

В договоре должно быть четко прописано права и обязанности сторон, а также штрафные санкции при условии несоблюдения договора.

В пункте обязанности пропишите:

  • начало и конец рабочего дня;
  • этапы и сроки проведения работ;
  • размер и своевременность выплат зарплат.

Предоплата должна составлять не больше трети суммы от стоимости всех работ.

В графе права вы можете указать на право на приобретение строительных материалов или принятие, каких-либо незначительных решений, не требующих вашего присутствия и т.д.

В графе штрафные санкции, пропишите ответственность за нарушение договора в денежном эквиваленте.

К договору приложите смету на приобретение расходных материалов и оплату труда.

Также страницы договора должны быть пронумерованы.

При найме сотрудников ведите себя корректно и доброжелательно, не позволяйте себе высказываться в приказном тоне, предупредите, что вы или кто-то будет все контролировать.

Подчеркните, что вы все же верите этой бригаде, раз вы ее выбрали, ведь и положительный настрой на работу играет большую роль, выполнении качественного ремонта.

Итак, все документы подписаны, заверены нотариально, завезены материалы и инструмент, и у вас начался ремонт.

Теперь дело остается за осуществлением контроля над строителями, вы можете делать это лично, если есть время.

А если его нет, что делать тогда?

В таком случае стоит обратиться в охранную организацию, которая сможет проконтролировать весь ход работ.

А что делать, если нет лишних денег, спросите вы?

А в этом случае, вам смогут помочь соседи, они могут хотя бы проконтролировать время работы бригады.

Если же все-таки, вы решили контролировать рабочих самостоятельно, приезжайте не сильно часто, и в разное время, уточняйте, нужны ли вы еще сегодня.

Следите, за тем как качественно выполняются ремонтные работы, не отстают ли рабочие от графика.

Как хранится и используется строительный материал.

Нет ли запаха алкоголя от строителей.

Просите, чтобы рабочие своевременно убирали мусор.

Если вам, что-то не нравится в выполнении задания, стоит обратить на это внимание бригадира, ведь нет того, что невозможно исправить.

И если вы столкнулись с очень халатным отношением к работе, стоит отказаться от услуг этих горе ремонтников. Наймите себе новую команду профессионалов, это сэкономит вам нервы, деньги, и ваше время.