Нетоксический диффузный зоб-это увеличение щитовидной железы, которое не связанно с какими-либо ее отклонениями по функциональности или последствиями воспалительных процессов. Диффузный зов встречается довольно-таки часто, особенно у представителей женского пола. Часто подобный диагноз наблюдается при беременности и лактации, а также в пост климатический период.

                Причинами провоцирования появления нетоксического диффузного зоба в основном служит дефицит йода в организме. К сожалению, подобная ситуация очень распространена в нашей стране.Способствовать возникновению данного диагноза могут и вредные привычки, например, курение, а также сильные психоэмоциональные стрессы, хронические инфекции, дефицит цинка, меди и других элементов. Отмечено, что некоторые медикаментозные препараты тоже могут служить причиной, провоцирующей возникновение и рост нетоксического диффузного зоба.

                Как уже отмечалось ранее, эутиреоидный зоб не означает о нарушениях функций щитовидной железы, поэтому симптомов у данного диагноза может и вовсе не быть, но иногда пациенты жалуются на головную боль и легкое недомогание. Определить нетоксический диффузный зоб можно по увеличенным размерам щитовидной железы и ощущению сдавленности горла, «чувства кома».

                Если вы заметили увеличение в области шеи, обратитесь к врачу-эндокринологу и путем диагностики, вы сможете точно определить есть ли у вас какие-либо патологии. Исследуя щитовидную железу, вам необходимо будет сделать УЗИ и сдать кровь в первую очередь. Далее диагностику определяет лечащий врач.

                Нетоксический диффузный зоб может быть выражен в двух степенях. При первой степени определить его визуально невозможно, но пальпаторно диагноз можно подтвердить. При второй степени диффузного эутиреоидный зоба его можно определить визуально, так как щитовидная железа значительно увеличивается в размерах, что вполне можно заметить при осмотре.

               Лечение нетоксического диффузного зоба производится в основном медикаментозно. Пациенту назначается терапия с применением йодо содержащих препаратов. Курс лечения ориентировочно пол года, но может продлеваться при повторной диагностике. Хирургическое вмешательство-крайне редкие случаи и применяется лишь в случае огромных размеров диффузного зоба.