Зима не за горами. А это говорит о том, что сотрудникам предприятий и организаций, которые выполняют свою работу под открытым небом, необходимо утеплиться. В этом случае обычные элементы гардероба, которые носят по улицам, вряд ли подойдут. Здесь нужна спецодежда, способная обеспечить не только должный комфорт, но и защиту от внешних вредных факторов. Зимняя спецодежда обычно выдается на предприятиях. Поэтому их руководителям необходимо позаботиться об обеспечении ею персонала.

Основная функция такой одежды – это защита сотрудников от тех факторов, которые имеют место быть на его рабочем месте. Это могут быть как природные явления, так и производственные условия. Известно, что на заводах и фабриках люди подвержены множеству опасностей, особенно, если заняты теми видами работ, которые связаны с риском для здоровья. Поэтому спецодежду необходимо приобретать с учетом профессии и специфики занятости ее обладателей. От униформы спецодежда отличается тем, что без нее нельзя выполнять некоторые виды работ.

Чтобы понять, представители каких специальностей и какой одеждой должны быть обеспечены, необходимо ознакомиться с российским законодательством. В документах по охране труда такие моменты прописаны четко. Одежда для сотрудников, которые заняты на работах в условиях повышенных температур, связанных с повышенными загрязнениями и опасностями, должны быть одеты в такую спецодежду, которая прошла специальную сертификацию. Не следует забывать и о средствах индивидуальной защиты.

К одежде, необходимой для защиты от холодов, предъявляется целый ряд требований. Во-первых, она разделяется на четыре класса, которые используются в четырех климатических поясах страны. Это – одно из главных требований. Во-вторых, такая одежда должна сохранять от сильных морозов на протяжении не менее двух часов. В-третьих, она должна отличаться повышенным комфортом, не сковывать движений.