Плиты OSB - это древесные изделия, выполняемые из плоской щепы, расположенных в соответствующей ориентации. Находят широкое применение в строительстве. Устойчивы к атмосферным воздействиям, легко обрабатываются и хорошо подавляют вибрации. Что стоит о них знать?

Как создаются плиты OSB?

Они производятся из древесной стружки молодых сосен или елей, вырезанных во время ухода за лесом. Их стволы подлежат обчистке от коры, а затем разрезают их на тонкие стружки. Они имеют 10-12 см в длину, 0.6 мм толщиной, в то время как их ширина строго зависит от дерева, из которого они были получены. Как указывает название продукта, стружки должны быть расположены в одном направлении – по крайней мере, 70% из них. С этой целью они прессованные и соединяются с помощью специальных смол или клеев, в зависимости от типа плиты.

Каждая плита OSB состоит из ячеистых слоев, которые характеризуются анизотропией, т. е. зависимость параметров (в данном случае в основном на выносливость) от направления. Внешние панели имеют волокна расположены вдоль длинной оси, а центральная имеет волокна, расположенные в направлении, перпендикулярном к главной оси. Вас интересует фанера 6 мм в москве, тогда посетите интернет-магазин «ФанераМонолит», где представлен ее большой ассортимент.

Виды плит OSB

Различают четыре вида плит OSB, обозначаемых цифрами 1-4, а на практике чаще всего используются OSB2, OSB3 и OSB4, из которых наибольшей популярностью пользуются предпоследний. Эти изделия отличаются, в первую очередь, связкой, используемой для их производства, влияющим на их свойства.

Плиту OSB1 и OSB2 склеиваются формальдегидовыми смолами, и они мало устойчивы к воздействию влаги. Однако вторые из них имеют лучшие прочностные свойства.

Плиты OSB3 и OSB4, они очень похожи друг на друга – имеют внутренние слои, соединенные органическим клеем на основе полиуретана, а внешняя – смолой меламиново-уретановой.

Плита OSB - применение

Плита OSB применяется, в частности, для изготовления твердого покрытия крыш, необходимого для покрытия толью или гонтом. Часто также применяются для установки стен каркасной конструкции (металлической или деревянной) или скосов мансарды. Иногда встречается также в качестве отделочного материала. С помощью краски можно закрасить специфическую структуру древесной щепы или напротив – покрыть лаком ее, таким образом, создавая необычный узор.

Монтаж плит OSB

Поскольку мы уже знаем, где плита OSB применяется, пришло время узнать ее размер. Плиты OSB чаще всего встречаются в виде листов размером 1250x2500 мм, однако также доступны в других размерах. Такого рода материал очень легко можно подобрать до необходимого размера, если пользоваться электрическим лобзиком или ручной пилой.