Плиты OSB являются очень благодарным материалом, успешно используемым в строительных работах, а также для отделочных работ. Характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к разрушению. Каковы их типы и для чего они могут нам пригодиться?

Производство и виды плит OSB

Плиты OSB - это спрессованные древесные композитные плиты. Они возникают из стружки обычно еловых или сосновых пород, склеенные специальными синтетическими смолами. Их поверхность может быть гладкой или пористой, а края по-разному обработаны.

Чтобы создать последовательное и прочное соединение, как правило, плиты подвергаются прессованию при высоких температурах и под большим давлением. Также важным является соответствующий отбор стружки так, чтобы она имела схожую величину. Плита OSB, как правило, состоит из трех слоев. Секрет ее стойкости заключается в том, что стружка в средних слоях располагается перпендикулярно стружке внешних слоев – это значительно повышает жесткость и долговечность. Большой ассортимент Вы найдете, перейдя по ссылке https://faneramonolit.ru/katalog-fanery/laminirovannaja-fanera/ по выгодной цене.

В зависимости от области применения и методов разработки различают несколько типов плит OSB:

- OSB 1 – Плиты, предназначенные для сухих и крытых помещений, не переносят нагрузок. Связующим здесь смолы, которые без консервации не будут сопротивляться влагу.

- OSB 2 – рекомендуется их применение в основном в помещении, и, если мы хотим их использовать в местах, подверженных воздействию влаги, требуют ранее дополнительной пропитки.

- OSB 3 – могут быть использованы как в помещении, так и снаружи зданий, также в условиях повышенной влажности. Могут быть применены также в качестве плит несущих. Их отличают высокая устойчивость – в основном благодаря тому, что в качестве связующего используется полиуретановый клей (внутренний слой) и смолы (внешние слои).

- OSB 4 – выдерживают даже значительные нагрузки, а также в сырых местах.

Применение плит OSB:

- вместо сплошных досок или фанеры, особенно при создании деревянных каркасных конструкций,

- для создания полов, перекрытий, для изготовления элементов садовой архитектуры, создания лестниц,

- для создания опалубки,

- для установки уклонов на чердаке,

- для внутренней отделки вместо традиционной доски и ДСП. Охотно используется, например, для изготовления основания пола, отделки террасы или как материал для сухой установки,

- как напольное покрытие по лагам – также в местах с большей влажностью.