Нержавеющая сталь - это, вопреки расхожему мнению, определение очень большой группы видов стали качества с высоким содержанием хрома, а именно не менее 10,5%. Тем не менее, свойства этих материалов делают их универсальным продуктом с широким спектром применения, которые отлично приспособлены к вызовам, предъявляемым в настоящее время. Поэтому нержавеющая сталь используется во многих отраслях и секторах экономики.

Свойства

Отдельные виды нержавеющей стали проявлять различные свойства, что достигается особой технологией за счет содержания разных компонентов. Ее можно прежде всего разделить из-за стойкости к коррозии на:

ферритную - содержащая до 25 % хрома. Она характеризуется хорошими характеристиками механической прочности и пластической деформации и высокой устойчивостью к коррозии,

мартенситная сталь магнитная, характеризующаяся весом и твердостью,

аустенитная – с влиянием на снижение магнитных свойств, применяется в водных средах с очень высокой степенью агрессивности,

ферритно – аустенитная - характеризуется более высокой прочностью, чем аустенитная сталь.

К преимуществам принадлежащих к продуктам из коррозионностойкой стали необходимо отнести ряд исключительных свойств, которые следуют из нержавеющей стали в тесном авангарде самых функциональных материалов. Это, между прочим, проводимость тока, биологическая переносимость, привлекательный и эстетичный внешний вид, легкость в обработке и чистке.

Разнообразие применений

Применение этого материала очень широко - от тяжелой промышленности до производства электроэнергии для точной механики и электроники. Используется она, в частности, в судостроении, целлюлозно-бумажной, нефтехимической, автомобильной и многих других отраслях промышленности, то есть везде, где требуется высокая выносливость на усталость и коррозионную устойчивость. На рынке можно найти очень широкий диапазон изделий, материалов из нержавеющей стали, в том числе листовой металл, трубы, профили, стержни, прутки, уголки, сетку и не только, которые предлагают специализированные компании, такие как tepsteel. Изделия устойчивые к коррозии, прекрасно подходят и в пищевой промышленности, где их используют на материалы, служащие для хранения и транспорта и контакта с пищевыми продуктами.

Не следует также забывать, что нержавеющая сталь является полностью нейтральной для окружающей среды, а, следовательно, является экологичным и универсальным материалом.