СверлаВ процессе ремонта, строительства или производства часто возникает необходимость выполнить отверстия в различных твердых материалах. Причем они должны быть разных размеров и глубин, но одинаковой округлой формы. В такой ситуации не обойтись без набора сверл. Устанавливаются они в перфоратор или дрель.

Для каких материалов выпускают сверла?

Разумеется, популярнее всего сверла по металлу. Они справляются со стальными и чугунными поверхностями. Можно использовать такие сверла для изделий из цветного металла. Бывают они разной прочности. Сверла серого цвета – универсальное и недорогое решение. Черный оттенок изделия приобретают после обработки перегретым паром. Легкая позолота говорит об использовании способа отпуска. Выраженные золотой цвет получается после покрытия нитридом титана.

Во время столярных, строительных, интерьерных работ может потребоваться сверло по дереву. Как правило, это изделия разной формы, диаметром до 12 мм. Хорошими эксплуатационными свойствами обладают сверла из углеродистой или легированной стали. Если вы хотите купить сверло по дереву, большой выбор этих изделий представлен в каталогах «Инсел».

Нередко используются сверла по бетону. Они же могут использоваться для кирпича или камня. Наконечник у таких сверл усиленный. Для бетона и кирпича используется победит. А вот, чтобы сверлить отверстия в граните, нужен более твердый материал. Нередко используются сверла с алмазным напылением.

Нужно проделать отверстие в стекле? Для этого нужны сверла с наконечником из вольфрама или победита. Может использоваться изделие с алмазным напылением. Если у вас нет таких под рукой, но имеется очень острое сверло по бетону, допускается использовать его.

Виды сверл по формам

Сверла, которые создаются для разных задач, различаются по своему виду. Выпускаются:

  • Винтовые. Обычно применяется для решения бытовых задач. Подходят для дерева бетона и металла. Наконечник в спиральных сверл для разных материалов будет отличаться.
  • Перьевые. Они необходимы для создания крупных или глубоких отверстий.
  • Корончатые. Позволяют получать отверстия в форме кольца. В конструкции присутствуют зубья.
  • Центровочные. Используются для создания отверстий в прочных и твердых материалах. Подходят для сверления или обработки. С их помощью делает центровые отверстия небольшого размера.
  • Конусные. Пригодятся для тонких материалов (в том числе гипсокартона или пластика).
  • Одностороннего резания. Используются, когда важно сделать отверстие точного размера.

Помимо перечисленных могут применяться пушечное, ружейное, шнековое, многокромочное сверло.