Строителям хорошо известно, что при рытье котлованов, угрозе оползней и разрыва береговых линий, строительстве мостов широко применяется шпунт Ларсена. Придумали его еще в начале минувшего века, но человечеству еще не знакомы аналоги, которые смогли бы заменить такие конструкции.

Шпунт Ларсена уникален тем, что имеет прочный замок. Так, с обеих сторон листов проката, напоминающих по своей форме корыто, расположены пазы и гребни, которые при монтаже скрепляются. Это позволяет устанавливать монолитную конструкцию, которая надежно воспрепятствует движению грунтов и защищает от воды там, где это нужно.

Производство шпунтов совершенствуется постоянно. За истекшую сотню лет на рынок вышли несколько марок такого проката. Подбирать их необходимо с учетом условий использования. К примеру, при строительстве гражданских и промышленных объектов отдают предпочтение марке Л4. При необходимости укрепления береговых линий приобретают Л5. Стоимость изделий также будет зависеть от марки шпунтов.

Изготавливают их из стали высокой прочности. В нее добавляют ванадий. Технические характеристики конечного продукта восхищают. Шпунты можно использовать многократно, так как монтировать и демонтировать их довольно просто: при этом сохраняются функции и формы изделий. Многократное использование позволяет удешевить строительство.

Шпунты используют также для укрепления стен в подземных помещениях, таких как паркинги. Ими ограждают полигоны ТБО, чтобы воспрепятствовать попаданию отходов в окружающую среду. С помощью шпунтов устанавливают ограждения вокруг строительных площадок. Словом, сфера применения шпунтов довольно обширна, так как использовать их можно на любом грунте. От этого его качества и продолжительность использования не изменится.