Отчет об оценке представляет собой специальную форму оценки имущества, подготовленную оценщиком недвижимости. Оценщик имущества находится в свете закона, физического лица с профессиональной квалификацией в области оценки недвижимости.

Оценщик имущества после отчета об оценке может также составить простое мнение, в котором будет оцениваться имущество, но в некоторых случаях такое мнение не будет иметь юридическую ценность, такую как оценочный отчет.

Когда стоит делать оценку?

Оценка может потребоваться в разных ситуациях, наиболее распространенными являются:

· определение цены продажи / покупки недвижимости;

· разделение собственности;

· определение стоимости имущества дарения;

· использование недвижимого имущества для обеспечения ипотеки;

Что должен содержать отчет?

Отчет, который предоставляет оценочная компания, должен быть подготовлен в письменной форме, а его содержание должно соответствовать закону и профессиональным стандартам оценщиков имущества. Его содержание и форма должны быть одинаковыми, независимо от места / региона, в котором оно составлено, и независимо от оценщика имущества. Отчет об оценке содержит информацию, необходимую для оценки имущества, включая указание правовой основы и условий выполняемой деятельности, существенных решений, представления расчетов и конечного результата.

В отчете об оценке представлен метод оценки имущества, в том числе:

1) спецификация предмета и объема оценки;

2) определение цели оценки имущества;

3) формальная основа для оценки собственности и источника данных о собственности;

4) определение сроков, необходимых для определения стоимости имущества;

5) описание статуса недвижимого имущества;

6) указание предполагаемого использования недвижимости;

7) анализ и характеристики рынка недвижимости относительно цели и метода оценки;

8) указание типа определяемой стоимости, выбора подхода, метода и методики оценки;

9) представление расчета стоимости недвижимости и результата оценки вместе с обоснованием.

В оценочном отчете также содержатся соответствующие положения, указывающие конкретные обстоятельства, связанные с оценкой имущества. Отчет об оценке должен сопровождаться соответствующими документами, используемыми для его подготовки.

Оценщик недвижимости, готовящий отчет об оценке, подписывает его, публикуя дату и печать оценщика имущества. Иногда бывают ситуации, когда оценочный отчет был подготовлен несколькими оценщиками имущества. В этом случае отчет должен быть подписан всеми оценщиками с датами и печатями. В этом случае ответственность за отдельные части отчета об оценке несет эксперт, которые подготовили некоторые его части.